ГРУ продало Америке 500 тонн оружейного урана

 

НА НАРЫ! (Когда будут судить авторов “урановой сделки?”)

No: 19(336)

Date: 07-05-2000

НЕ ТАК ДАВНО КОМИТЕТ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ по вопросам безопасности и обороны рассмотрел вопрос о ходе выполнения "Соглашения между правительством РФ и правительством США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия". Такое официальное название имеет проблема, известная, как "урановая сделка".
Упомянутое соглашение было подписано правительством Черномырдина 18 февраля 1993 года, и в соответствии с ним устанавливалась передача в США не менее 500 тонн российского оружейного урана для использования в качестве топлива для АЭС. За эти 500 тонн урана Россия должна получить 11,9 млрд. долларов США.
Если смотреть на эти цифры изолированно от всех других фактов и событий, то у многих может создасться впечатление, что такая сделка выгодна и идет на благо нашей стране. Но если взглянуть на дело немного шире, то оно принимает совершенно иной оборот.
В рассекреченных в США материалах по истории атомного проекта сообщается, что начиная с 1945 года США смогли произвести только 550 тонн оружейного урана. Из абсолютно достоверных источников известно, что даже в лучшие времена производственные мощности по разделению изотопов урана в СССР превосходили американские не более, чем на 10 %. Таким образом, можно утверждать, что по итогам урановой сделки ее организаторы оставляют Россию с запасом оружейного урана значительно менее... десятой части (!) американских стратегических запасов. Это совершенно очевидное катастрофическое обрушение былого ядерного паритета!
Кроме того, та сумма, которая фигурирует в качестве стоимости 500 тонн высокообогащенного урана — 12 млрд. долларов — составляет почти тысячную долю его реальной стоимости.
Промышленное производство оружейного урана оказалось по силам лишь небольшой группе так называемых мировых ядерных держав. Связанные с этим затраты настолько велики, что правительства таких держав предпочитают скрывать эту информацию. И лишь недавно правительство США все же позволило независимой группе ученых установить наиболее точную сумму таких расходов. В итоге было официально определено, что такие расходы начиная с 1945 года оставили более 3,9 триллионов долларов.
Для указанных материалов на сегодня не существует официального открытого рынка. Это запрещено международным договором о нераспространении ядерного оружия. Но, к сожалению, для таких материалов реально существует мировой "черный рынок". Так, по данным немецкой разведки БНД, опубликованным, в частности, в журнале "Шпигель", цена оружейного урана на "черном рынке" достигает 60 миллиардов долларов США за тонну.
В Государственной думе 3 июня 1997 года состоялись закрытые слушания по вопросу "Проблемы утилизации урана и плутония на базе новых технологий топливно-энергетических циклов". Из заключительного документа Комиссии следует, что потенциальная стоимость оружейного урана на мировом рынке ториевой энергетики может составлять 16 миллиардов долларов за тонну.
Соответственно, стоимость 500 тонн оружейного урана, передаваемого США по урановой сделке, должна составлять 8 триллионов долларов США, а не 11,9 миллиардов, предусмотренных сделкой. В итоге наносимый урановой сделкой экономический ущерб России составляет более миллиарда долларов США ежедневно.
Сравните эти цифры с суммой одного транша МВФ — 640 млн. долларов или суммой прибавки к пенсиям с 1 апреля — 100 рублей в месяц, и станет ясно, что нас не просто лишают "ядерного щита", а еще и делают это, нанося огромный экономический ущерб.
Можно предположить, что те огромные запасы урана, которые были сделаны, сейчас, когда идет сокращение ядерных вооружений, уже не нужны. Их хранение требует больших затрат, да и небезопасно с экологической точки зрения. Получить 8 трлн. долларов за них реально не представляется возможным, а так мы освобождаемся от ненужного груза и получаем совсем не лишние для нас миллиарды долларов. Так ли это?
Если говорить только о хранении ядерного урана, то действительно можно прийти к такому выводу. Но русские ученые-физики давно работают над проблемой использования высокобогащенного оружейного урана в области ядерной энергетики. Еще в 80-х годах были сделаны очень плодотворные наработки и показано, что урано-ториевый цикл, принципиально отличный от ныне действующих реакторов, позволяет более эффективно использовать расщепляющиеся ядерные материалы.
В 1989 году постановлением Совета Министров специально для работы в этом направлении был создан институт физико-технических проблем металлургии и специального машиностроения, который возглавил Максимов. По мере того, как становилась очевидной перспективность его научных и технологических разработок, усиливалось и давление на директора института. Максимову неоднократно делались предложения покинуть страну и продолжить свои работы в любой из предлагаемых стран. В апреле 1994 года от предложений перешли к ультиматуму. После его категорического отказа работа института была просто остановлена. Сотрудников лишили пропусков на территорию Новосибирского завода химкоцентратов, где располагался в тот момент институт. Все материалы, касающиеся разработок новой ядерной технологии, изъяты. Нужно иметь в виду, что Институт — это режимный объект, находящийся под контролем органов госбезопасности. Обращение во все инстанции по поводу чинимого произвола никакого результата не дали. Нетрудно представить, какие силы были задействованы, если органы ФСБ вынуждены были молчать и покрывать действия, наносящие ущерб безопасности нашей страны.
Борьба за сохранение нашего ядерного щита, разумеется, не обходится без жертв. В июне 1996 года на железнодорожных путях находят разрезанный поездом труп Нуреева, главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности. Он вместе с Максимовым пытался поднять вопрос об "урановой сделке". В 1998 году погибает генерал Рохлин. Он — первый из крупных государственных политиков, кто не только обратил должное внимание на "урановую сделку", но и начал собственное расследование. Максимов проходит одним из свидетелей по делу об убийстве Л. Рохлина. 17 июля 1999 года совершается покушение на самого Максимова. Он чудом остался жив. Вся "операция" длилась несколько секунд, пока двигался эскалатор метро. Ему нанесли четыре удара электрошоком, попытались свернуть шейные позвонки и нанесли несколько ударов кастетом по голове, при этом успели влить в горло спирт. Именно спешка, в которой проводилась вся "операция", и спасла жизнь Максимову. Они где-то промахнулись — и опасный свидетель остался жив. В ноябре 1999 года Совет Федерации принимает решение заслушать вопрос об "урановой сделке", а в январе 2000 года еще один "несчастный случай" — на подмосковной даче в результате несчастного случая погибает бывший первый заместитель министра Минатома и бывший в 94-м году директор новосибирского завода химконцентратов Белосохов.
Вот такой печальный список преступлений, за которым пытаются скрыть одно большое: лишение России ядерного щита, нанесение ей огромного экономического ущерба и закрепление ее отставания в области ядерных технологий. Уровень агентуры, которая привлечена к проведению этой операции, позволяет спецслужбам противника останавливать работу режимных объектов, созданных постановлением правительства, игнорировать рекомендации Государственной думы РФ, убирать неугодных свидетелей и тормозить следствие по расследованию этих преступлений. Вот с чем столкнулась страна в этой, как иногда представляют, рядовой сделке.
Но нашим врагам не удалось скрыть от общественности истинную суть "урановой сделки", а это главное условие ее реализации. За это время создана структура, включающая в себя десятки людей, патриотов России, и в органах государственной власти, и в спецслужбах, и в СМИ, которые ведут целенаправленную работу по срыву этой сделки. Кресло под нынешним министром Минатома Адамовым, одним из главных фигурантов "урановой сделки", качается. Слетит он, начнется цепная реакция "по принципу домино", полетят и многие другие, но уже не на Канары, а на нары. Но уповать рано. Мы продолжаем борьбу и уверены — она даст свои плоды.

Валерий ЗАДЕРЕЙ

http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/00/336/43.html

 

Так кто же продал Уран-235 США за Триллион* долларов, оставив казне всего 12 миллиардов?

Автор, кстати, полковник СВР, но он не догадывается, что и Гайдар, и Черномырдин, и сам Ельцин были лишь ширмой, за которой действовало ГРУ (мистификатор О.Греченевский указывает на генерала СВР Печенкина, но он, вероятнее всего, был агентом ГРУ и действовал по указанию и в интересах последнего).

Так же и Примаков в свое время не догадался кто действует в Норд-Осте под вывеской "чеченских террористов".

Да и кто иной мог бы покушаться на таких людей, как упомянутый здесь Максимов и другие, занятых в стратегически важной области обороны и ядерной энергетики, я уж не говорю о почти официальном, открытом давлении по выезду ТАКОГО института и специалистов за рубеж.

Вероятнее всего эта операция осуществлялась через подставных лиц, своих кротов в системе КГБ. Все это полковник СВР Задерей считает происками «агентов влияния». Хотя давно уже ясно, что вся эта "агентура" сплошь и рядом является подставной, выпестованной спецслужбами для этой роли.

Итак, у России фактически похищено 500 тонн урана, на которые вся страна работала полвека!

И это в условиях роста значения ядерной энергетики, роста потребностей РФ в энергии, а сейчас еще и в ситуации роста угрозы гонки ядерных вооружений.

Но те, кто продал оружейный уран считать умеют. И если Россия получила 12 миллиардов вместо Триллиона значит разница осела в оффшорах.

Это сделка ГРУ с его американскими контрагентами. Это залог, который ГРУ внесло Америке получив взамен триллион (за вычетом официальных 12 миллиардов) долларов и став таким образом гарантом долларовой системы как крупнейший держатель долларовых авуаров.

При этом, все эти "тополя" и "булавы" (вещь сама по себе хорошая) это только дымовая завеса над отказом от ракет «Сатана».

Именно ГРУ инициировало демонтаж ядерного потенциала России в расчете на встраивание "Белого проекта" в Pax Americana. 

 

 


 

Примечание.

* На одном из форумов было выдвинуто возражение по поводу астрономического характера суммы в 1 триллион долларов.

Якобы незаметно выплатить сумму эквивалентную существенной части ВВП не реально.

Но а кто печатает доллары? Америка.

Просто перевели на депозиты в Швейцарские филиалы американских банков. И печатать не надо, просто росчерком пера.

Это "евродоллары", связанная вне страны денежная масса, не влияющая на инфляцию не влияет.

Всего долларов эмитировано около 4 трлн. Из них внутриамериканский товарный оборот обслуживает около 300 млрд. Остальное частью связано на депозитах в банках США, а основная масса - на депозитах в иностранных банках и в качестве резервов центральных банков других стран (Германии, Японии, Китая). То есть выведено из оборота.

Так что сумма эта не катастрофична, учитывая емкость мировой финансовой системы.

Зато появляется коренной интерес в существовании долларовой системы у контрагентов США.

Hosted by uCoz