«Утиная ПРАВДА»
09.02.2008   l   14:10
19.10.2005
Смерть партийного чиновника

Умер Александр Николаевич Яковлев, член Политбюро ЦК КПСС, один из наиболее информированных «небожителей» Советского Союза. Считается, что Яковлев родился в ярославской деревне, во время войны сражался в морской пехоте, затем пошёл по партийной линии. В 1958 году малообразованного выдвиженца направили на стажировку в Колумбийский университет – редкость очень большая, чтобы не сказать невероятная.

В партийном раскладе 60-х годов Яковлев был человеком Шелепина, по мере роста «Железного Шурика» укреплялись и его позиции. После отстранения Хрущёва Яковлев стал первым заместителем заведующего отдела пропаганды ЦК. После опалы Шелепина Яковлева задвинули послом в Канаду, где он пробыл десять лет – с 1973 по 1983 год. На этой должности он показал себя очень хорошо – это было время массовых закупок хлеба. В период краткого правления Андропова Яковлеву видимо делают большие авансы, он знакомится с Горбачёвым и затем входит в его команду.

В среде советских патриотов существует устойчивая легенда о Яковлеве как о гонителе русской культуры и сионисте. Основанием для этого является статья «Против антиисторизма», опубликованная в 1972 году и послужившая предлогом канадской опалы. На самом деле слова для советского человека не значат ничего. Он может сказать что угодно и в любой последовательности. Важен приказ. Яковлев выполнил тогдашнюю установку своего хозяина и скорее всего даже не писал статью, а только завизировал текст референта. Совершенно неверно считать Яковлева и «отцом перестройки». Не было бы приказа свыше и Яковлев спокойно находился бы на своём посту в Канаде ещё лет двадцать. (Это вполне вероятно – Добрынин послом в США проработал 24 года.)

Будучи с 1986 года главным советским идеологом, безынициативный и недостаточно образованный Яковлев успешно завалил дело трансформации государственной риторики. Его попытка продолжить хрущёвский реабилитанс выглядела абсолютно неуместной. У образованных людей «восстановление исторической справедливости» по отношению к Бухарину или Каменеву вызывало только хохот. Что работало в 1956-1966, через двадцать лет оказалось нелепым анахронизмом.

Яковлев принадлежал к узкой группе членов Политбюро и ЦК, совершивших в августе 1991 года антигорбачёвский путч. (Кроме Ельцина, сюда можно отнести Шеварднадзе, Назарбаева и ещё нескольких человек.) 29 июля Яковлев ушёл с поста в президентском аппарате, 15 августа порвал с КПСС, а 18 числа вошёл в НАСТОЯЩЕЕ «ГКЧП», которое арестовало горбачёвское руководство, задним числом обвинило растерянных чиновников в создании ГКЧП №1 и в путче, а затем частью убило, частью посадило в тюрьму.

Надо сказать, что после путча черепахоподобный Яковлев был сразу же оттеснён нахрапистым Ельциным на второй план. Вместе с тем роль Яковлева в 1992-1995 годах была весьма важной. Под его патронажем оказались СМИ и в конечном счёте именно он внедрил в массовое сознание официальную интерпретацию августовских событий. Впрочем, сделать это было легко – на эту же версию работали СМИ ведущих стран Запада.

Последним фиаско Яковлева явилась возня вокруг российской социал-демократии. Вновь взяв на себя роль партийного идеолога, престарелый и косноязычный Яковлев не смог связать двух слов и в сущности завалил выигрышный проект. В большинстве восточноевропейских стран социал-демократия процветает и часто находится у власти. В РФ это полумаргинальная группа политических неудачников.

Как водится в советской культуре, бесцветному чиновнику Яковлеву дали звание российского академика и писателя. На Западе особых лавров идеолог-неудачник не сыскал. Дали венесуэльский орден Боливара, да сделали почётным доктором трёх второстепенных университетов. Один университет находится в Японии, а два других в некоей европейской стране. Какой – догадайтесь сами.