«Утиная ПРАВДА»
09.02.2008   l   14:10
14.11.2005
В кругу измены

По просьбам читателей мы продолжаем публикацию материалов о семействе Михалковых.

Несмотря на принадлежность к столбовому дворянству, особых достижений у этого рода не было. В Брокгаузе нельзя найти ни одной персоналии. Не было среди «МихАлковых» ни крупных государственных деятелей, ни деятелей культуры, ни промышленников. Однако фамилия эта всё-таки прогремела. В начале 20 века оставили Михалковы след в истории старой России.

У основоположника рода советских Михалковых – «утиного Бога» Владимира Александровича была сестра Марья. Марья в 1902 году вышла замуж за бессарабского помещика и винодела Владимира Кристи. От Кристи у неё родилось четверо детей. В один прекрасный момент муж приревновал Марью Александровну к своему дяде, 52-летнему князю Петру Николаевичу Трубецкому (см. фото в начале статьи), и не долго думая, дядю убил. На глазах жены. Это происшествие всколыхнуло всю Россию. Трубецкой был видным общественным деятелем, репрезентативной фигурой русской аристократии – егермейстером и губернским предводителем московского дворянства. Поступок Кристи, кроме естественного нарушения уголовного кодекса, был также нарушением кодекса дворянской чести. Соперника можно было вызвать на дуэль, но никак не убивать. Тем не менее, в действие были приведены ОСОБЫЕ рычаги и Кристи удалось отвертеться от наказания. По Высочайшему повелению он был сослан в своё бессарабское имение, а мадам Михалкова-Кристи вскоре вышла замуж за другого родственника убитого – Петра Владимировича Глебова.

Зловещий оттенок на произошедшую трагедию бросает последующая судьба мужей Марьи Михалковой. Кристи во время событий 1917 года показал себя активным революционером, стал комиссаром Временного правительства в Бессарабии, а затем занял должность министра внутренних дел в правительстве местных сепаратистов. Что касается Глебова, то он был членом ЦК партии октябристов, после октября 17-го перешёл на сторону большевиков и служил в Красной армии (занимался комплектацией кавалерийских частей). Всё это задним числом придаёт убийству Трубецкого не только бытовой, но и политический оттенок.

Весьма поучительной является судьба младшего сына четы Глебова-Михалковой – Петра Петровича Глебова. Родившись в 1915 году, он стал второстепенным актёром-неудачником и прозябал до сорокалетнего возраста, пока, наконец, не поймал птицу счастья – в конце пятидесятых ему довелось сыграть Григория Мелихова в многосерийной экранизации «Тихого Дона». Тогдашняя критика умилялась талантливой игре простого советского человека, несомненно, выходца из социальных низов, который «благодаря советской власти» и т.д. и т.п.

Так круг замкнулся. Трубецкого Кристи убил в Новочеркасске в день перенесения праха казачьей аристократии в усыпальницу нового войскового собора. Ветвь Трубецких, к которой принадлежал Пётр Николаевич, считалась казацкой и имела пай в одной из станиц Войска Донского. Казаками были и Кристи с Глебовым. Разумеется, «почётными». Это была игра. В момент приписывания к казакам русские аристократы в шутку дарили дорогие подарки, традиционно требовавшиеся от новичков казацким кругом.

Это прекрасный символ произошедшего с Россией. Социально опущенного хозяина англичане заставили играть слугу-"казачка" в мыльной опере, а потом «хорошо устроили в зоне». «За актёрское мастерство».