«Утиная ПРАВДА»
09.02.2008   l   14:09
03.07.2006
Запасной Черчилль

Наталья Белохвостикова заслуженно пользовалась симпатиями советских телезрителей. Наивные обыватели отождествляли её с героиней фильма Герасимова, в котором она дебютировала. В фильме «У озера» молодая актриса убедительно сыграла красно-зелёную комсомолку. Комсомолка увлечённо боролась за чистоту Байкала и читала стихи Александра Блока – талантливого, но глупого и подловатого поэта серебряного века, неимоверно раздутого советской пропагандой за поддержку большевиков. Нудный, пошлый фильм, призванный имитировать несуществующее экологическое движение в СССР, был вытянут из прокатного провала обаятельной, смешной и красивой Белохвостикой – 19-летней актрисой со слишком правильными для русской девушки чертами лица. За этот фильм Наташа получила Государственную премию, став самым молодым лауреатом за всё время существования этой награды. После  Белохвостикова снялась во многих фильмах, как правило масштабных, помпезных, дорогостоящих и в общем пустоватых. Съёмки этих фильмов почему-то часто проходили за границей (для советских условий – редкость). Природные данные и первоначальный успех делали своё дело – фильмы выходили смотрибельными, и смотрели в них большей частью на Белохвостикову.

Однако советские люди очень бы удивились, узнав в 70-80-е годы настоящую биографию своей любимицы. Она вовсе не была сибирской провинциалкой, случайно вытащившей счастливый билет. Испорченный читатель сейчас подумает, что мы скажем, что Белохвостикова была на всё готовой старлеткой, забралась в постель маститого кинорежиссёра и после этого «хорошо устроилась в зоне». Неа. Может быть, наша героиня была дочкой столичного профессора, въехавшая в Мосфильм, как тогда говорили, «на папиной «Победе»»? Опять мимо, хотя уже горячее.

Наталья Белохвостикова была дочерью высшего колониального чиновника Британской империи «Николая Дмитриевича Белохвостикова». Берём ФИО в кавычки, потому что о происхождении и ранних этапах реальной биографии этого человека известно мало. Якобы его дед был ремесленником и революционером, лично знал Ленина. В 1940 году Николай Дмитриевич оканчивает ИФЛИ, начинает дипломатическую карьеру и в возрасте 27(!) лет становится первым секретарём посольства СССР в Канаде. После многолетней работы в Канаде Белохвостиков становится  советником посольства СССР в Великобритании (1952-1956), затем заведующим вторым европейским отделом МИДа и наконец чрезвычайным и полномочным послом СССР в Швеции, европейской жемчужине британской короны.

Всё это время маленькая Наташа, родившаяся в 1951 году, живёт со своим отцом. Сначала в Англии, а затем в Швеции. В семье принято говорить по-английски, поэтому для маленькой Наташи это второй родной язык. Кстати, в детстве она была раскормленной посольским пайком толстушкой, вечно насупленной и хмурой, за что родители прозвали её «запасным Черчиллем». Основной Черчилль в это время был премьер-министром.

За рубежом произошёл и действительный дебют Белохвостиковой. В начале 60-х годов в Стокгольме снимался советский фильм «Сердце матери», посвящённый светлой биографии матери Ленина (в RL сошедшей с ума). Почему-то ряд сцен этого фильма надо было обязательно снимать в Швеции. Вот там режиссёр Марк Донской по просьбе высокопоставленных родителей и снял 13-летнюю Наташу Белохвостикову. Она сыграла роль младшей сестры Ленина.

Для полноты картины добавим два штриха. Автором сценария фильма была Зоя Воскресенская-Рыбкина, кадровый офицер Интеллидженс Сервис и МГБ, а впоследствии политрук детской колонии в чине полковника и детская писательница. Об этом персонаже мы ещё расскажем на страницах нашего издания.

А во-вторых, в роли православного священника в этом фильме снялся московский художник Георгий Галковский, дядя главного редактора «Утиной правды». Так пишется история: сначала сочиняется фантастическая ложь человеком с тремя масками и выдуманной биографией, затем снимается экранизация, где персонажей по системе Станиславского играют люди из параллельных миров.