«Утиная ПРАВДА»
09.02.2008   l   14:09
30.10.2006
Серьёзный разговор I. Расставляем фигуры

Люди, далёкие от пропагандистской работы, наивно полагают, что убийственным приёмом ломки той или иной идеологической системы является мощный однонаправленный удар. Вроде бы чего проще – собрать все факты в единую книжищу и раздавить ею противника. На самом деле подобный метод продуктивен лишь в случае заведомого бессилия: «сказать всю правду и умереть», «плюнуть в лицо врагу». В пропаганде любое завершение действия означает автоматический проигрыш. Противнику достаточно держать паузу. Пока есть резервы, сражение не проиграно. Идеологическое сражение проиграно, когда кончаются резервы. Виртуальная борьба это борьба нервных систем, а пауза -  важный инструмент полемики. Только пауза должна быть многозначительной или зловещей. Поэтому в споре выгодно попридержать заведомо сильный аргумент, особенно когда он заранее известен противнику. В общем, идеологический спор это всегда изнурительный марафон, победа здесь возможна только относительная, по очкам. Идеи обладают поразительной живучестью и поразительной устойчивостью к внешнему воздействию.

«Утиная правда» ведёт пропагандистскую кампанию спустя рукава, с многочисленными отступлениями и повторами. По настоящему сильные ходы делаются относительно редко, как правило в момент, когда читатель адаптировался к неудобной или обескураживающей информации, потихоньку продышался и успокоился: «оно ничего», «случайное совпадение». «да мало ли что», «они шутят». Тогда редакция делает очередной ход. Возможностей для этого у нас много. Собственно мы ещё не сказали и сотой доли. Потому что нашей целью является не «окончательный вопль», а «Утиная Правда» БЕРЁТ ВЛАСТЬ. С шутками,  ёрничеством, намеренной дезориентацией противника. Пока мало кто понимает, что происходит. Но всё большее число читателей чувствует печёнкой, что имеет дело с Силой. С Силой, которая сильна настолько, что ей достаточно лишь пунктирное обозначение своего действительного влияния. Дикий зверь не накачивает мускулы, он этими мускулами действует. Время от времени и очень функционально...

***

 Настало время поговорить о пресловутой «Кембриджской пятёрке». Сегодня мы всего лишь изложим официальную точку зрения.

Считается, что в 30-е годы советские руководство решило завербовать в ОГПУ группу перспективных студентов Кембриджа, а затем внедрить их в высшие эшелоны английской разведки. Долговременный план с блеском удался. Из наивных студентов-леваков удалось создать конспиративную пятёрку Коминтерна. Членами «звёздочки» стали Энтони Блант, Гай Берджесс, Ким Филби, Джон Кернкросс и Дональд Маклин. Вербовку осуществлял агент Коминтерна Арнольд Дейч. Благодаря поддержке кураторов из ОГПУ «кембриджцы» в 40-50-е годы заняли важные, а иногда ключевые позиции на самых верхах английской государственной власти:

Энтони Блант – сотрудник английской контрразведки (MI5), старший инспектор королевской картинной галереи (высокий чин в феодальном государстве)

Гай Берджесс – сотрудник английской разведки (MI6), отвечал за доставку правительственной почты главам иностранных государств,  затем работник МИДа: личный помощник замминистра и 1 секретарь посольства Великобритании в США.

Ким Филби – сотрудник английской разведки, начальник отдела Иберийского полуострова в МИ-6, затем начальник отдела СССР, глава турецкой резидентуры, координатор контактов между американской и британской разведкой.

Джон Кернкросс – крупный чиновник министерства финансов, во время войны редактор перехватов немецких радиограмм и затем координатор разведывательной работы в Югославиии.

Дональд Маклин – сотрудник английского МИДа, начальник канцелярии английского посольства в Вашингтоне, секретарь координационного комитета атомных программ Великобритании и США.

Вся пятёрка работала на СССР вполне сознательно, что называется, не покладая рук и совершенно бесплатно. Каким-то образом это сочеталось с повальным пьянством почти всей «звёздочки», а также с половой распущенностью. Видимо маскировались хорошо.

25 мая 1951 года Берджесс и Маклин, заподозренные в шпионаже, бежали через Францию в СССР. Только в 1956 году Москва признала, что высокопоставленные перебежчики получили советское убежище. Берждессу дали орден Красного Знамени и паспорт на имя «Джима Андреевича Элиста». Он умер в 1963 году. Маклин награжден орденами Боевого и Трудового Красного Знамени. Умер в 1983 году.

Ким Филби бежал в Москву из Бейрута, в 1963. Награждён орденами Ленина, Красного  Знамени, Отечественной войны I степени, Дружбы народов, знаком "Почетный сотрудник госбезопасности". Умер в 1988 году.

В прессе постоянно описывается, как наивные энтузиасты, столкнувшись с жизнью в СССР, разочаровались в обществе «реального социализма» и всеми фибрами измученной души стремились на родину. Маклин и Берджесс вернулись на родину в виде урн с прахом, а труп великого Филби покоится на Кунцевском кладбище в Москве.

Товарищи Кернкросс и Блант остались на Западе и отделались опалой. Их работа на советскую разведку была признана Маргарет Тетчер. Относительно Бланта это произошло в 1979 году, а Кернкросса - в 1981 году. Заявления Тетчер были сделаны в парламенте.

Подобный масштаб проникновения в высшие эшелоны власти первоклассного государства вещь экстраординарная для современной истории и вдвойне невероятная для СССР – примитивной полудиктатуры-полудеспотии. Почему на бедную островную демократию свалилось такое несчастье, большой вопрос. НАДО ПОДУМАТЬ.
 
 
Новый русский