«Утиная ПРАВДА»
09.02.2008   l   14:08
15.01.2007
Серьёзный разговор V. «Моя тайная война». Против кого?

Существует заблуждение дилетантов, считающих, что во время войны неимоверно возрастает роль государственной разведки. На самом деле шпионам во время военных действий делать нечего. Война делает невозможной сколько-нибудь серьёзную и успешную разведывательную работу. Когда границы перекрыты фронтами, дипломатические и торговые отношения разорваны, общество мобилизовано, а свобода слова равна нулю,  особо не пошпионишь. С противником работает войсковая разведка и служба радиоперехвата. Тем не менее, штаты тайной полиции во время войны раздуваются неимоверно. Отчасти это обусловлено рутинной контрразведывательной работой, носящей профилактический характер. Но лишь отчасти. Важнее другое: служба в тайной полиции является легальной отмазкой от посылки на фронт. Чем с большими оборотами вращается военная мясорубка, тем больше тыловых крыс скрепит ремнями и отсверкивает бутафорскими погонами в фиктивных «конторах». Такой маменькин сынок раздувается как клещ, делает серьёзное «стратегическое» лицо, а по сути перебирает ничего не значащие бумажки. Задача тайной полиции во время войны это выдача на гора туфты, призванной имитировать реальную работу. На туфту руководство государства смотрит сквозь пальцы. У всех есть дети. Да и негоже пускать на распыл правящий класс государства. Особенно государства кастового, феодального.

В этом смысле Ким Филби быстро вырулил в место золотое: иберийский отдел СИС. В сентябре 1941 года он перевёлся из УСО в качестве начальника иберийский подсекции 5 секции СИС.

(Справка: 5 секция это подразделение МИ6, которое, как и МИ5 занимается контрразведкой, но в рамках деятельности МИ6. Одинаковые цифры сделаны, чтобы запутать посторонних, но я не советую особо разбираться в этих феодальных ухищрениях. Дело в том, что вся официальная структура СИС является выдуманной. О подлинном устройстве и даже самом характере этой организации в 18-19 вв. не говорится ничего, заявляется, что её прототип создан только в 1909 году. На самом деле это лишь легальная проекция на государственной аппарат организации, действовавшей и до этого, и после этого ПОМИМО государства. По своей структуре СИС, точнее то, что официально называют «СИС», больше всего похоже на орден иезуитов, с которого она в 18 веке и скопирована.)

Испания и Португалия не принимали участия во второй мировой войне, шпионская работа на этом второстепенном направлении была вполне возможна.  Более того, для англичан она была абсолютно безопасна. Португалия просто была британским сателлитом, а Франко ловко балансировал между Черчиллем и Гитлером. Такая позиция устраивала и Англию и Германию. Немцы использовали Испанию для транзитной торговли с Латинской Америкой, а англичане в разумных пределах смотрели на это сквозь пальцы, так как нейтралитет Испании обеспечивал неуязвимость Гибралтара.   

На Острове существует целая Литература о том, как английские аристократы не отсиживались в тылу, а доблестно сражались на «иберийском фронте» с злокозненными германскими шпионами. На самом деле деятельность СИС в Испании и Португалии неимоверно преувеличена. Точнее сказать, обстановка была в этом районе такая, что давала достаточно поводов для выращивания развесистой клюквы, под сенью которой спасались от призыва десятки и сотни аристократических сынков, и которая создавала ареол успеха вокруг «Конторы» в целом, и следовательно прочих отделов.

Ким Филби на этой должности оброс связями, хотя сам факт назначения на «хлеборезку» свидетельствовал о мощной протекции. (Кстати, подумайте, могли ли вчерашнего «независимого журналиста» назначить на руководящую работу в святая святых – в «контрразведку разведки».) Дела шли хорошо и к концу войны Ким Филби стал руководителем пятой секции.

Всё пока логично и понятно. НО. Это назначение сопровождало обстоятельство столь невероятное, что лучше всего описать его словами самого мемуариста. Тут ценно каждое слово:

«Задолго до  окончания войны с Германией  руководство СИС стало обращать свои мысли к  будущему противнику.  В  период  между двумя мировыми  войнами большая часть ресурсов службы расходовалась на операции  по  проникновению в Советский Союз  и  на  защиту  Англии от  того,  что  обобщенно  именовалось "большевизмом".  Когда  поражение  стран оси  стало  неминуемым,  мысли  СИС вернулись в старое, привычное русло. Скромное начало было положено созданием небольшой  девятой  секции  для  изучения  старых  дел  о Советском Союзе  и деятельности коммунистов. Руководителем секции назначили  сотрудника МИ-5 по фамилии Карри, который уже приближался к пенсионному возрасту. Он был глух и не  знал  специфики  работы   СИС.  Кроме  того,  обстановка  исключительной секретности мешала ему получать  документы (!), имеющие отношение к его  работе.

Впрочем,  все  понимали,  что  Карри  назначили временно  и  что, как только сократится объем работы  против  Германии,  его заменят кадровым сотрудником СИС.

Сложившаяся ситуация,  как мне  тогда представлялось, могла иметь  два  решения:  либо  после  отставки Карри  его заменят  другим человеком, либо девятую  секцию сольют с пятой.  Каугилл  (глава пятой секции) не сомневался, что будет принято второе решение. Он  с воодушевлением говорил о том времени, когда мы избавимся  от старины Карри и  по-настоящему развернем работу против  коммунизма.  Каугилл  имел основание на это надеяться.  После поражения  стран  оси  наступит  режим  экономии, и штаты  СИС  будут  резко сокращены. Казалось почти невероятным, чтобы в новых условиях  сохранили обе контрразведывательные  секции:  одну  - для  решения очень важной, советской проблемы и другую -  для более или  менее  незначительных  дел.  Несомненно, будут стараться объединить эти две секции,  и тогда Каугилл, как  старший по службе, будет бесспорным кандидатом на пост начальника объединенной секции...

Девятая  секция Карри состояла  из четырех сотрудников  - он  сам,  две девушки и один полоумный. Одна из девушек была очень милой особой из женской вспомогательной службы  ВМС, и я  оставил ее.  Другая была довольно странная особа, пришедшая к нам из цензуры, и я почувствовал облегчение, когда вскоре после моего вступления  в должность  она  получила  ожог роговицы,  наблюдая солнечное  затмение, и  вынуждена  была  покинуть нас.  Полоумный был  некто Стептоу из Шанхая, который в период  между войнами отвечал  по линии СИС  за весь Дальний  Восток.  Как это  могло случиться, для  меня и сейчас остается загадкой. Трудно поверить, что он мог  удержаться на любой работе хотя бы неделю...»

Вскоре пятую  секцию действительно ликвидировали, но на руководящую должность назначили прожжённого интригана и подхалима Филби: 

«Ее  функции были переданы  девятой  секции,  получившей  новое  название  -  Р-5.  Таким образом,  после  реорганизации  я  стал  одним  из  заместителей  начальника английской  секретной   службы  с  соответствующим  повышением  жалованья  и возглавил всю контрразведывательную работу в СИС».

При этом руководство специально подчеркнуло особое условие работы на новой должности:

«Шеф добавил  заключительную  статью:  я ни в коем  случае  не  должен  был иметь каких-либо дел со спецслужбами Соединенных Штатов. Война еще не закончилась, и Советский Союз считался союзником Англии.  Ни  под каким видом нельзя было рисковать утечкой  информации. Шеф имел в виду возможность утечки информации из американских спецслужб к русским. Это была поистине пикантная ситуация!»

Итак, что получается?

1. Во время мировой войны Англия совершенно не следит за огромным государством и своим весьма ненадёжным и условным союзником - СССР. Сталин коварный деспот, ещё недавно поддерживал Гитлера, имеет мирные отношения с Японией, воюющей против Англии. Но что происходит в СССР, Черчиллю совершенно не интересно. Московскими делами занимаются полтора человека.

2. В конце войны советский отдел СИС почему-то... сливают с отделом контрразведки. Причём это решение настолько очевидно, что просчитывается заранее.

3. Руководителем объединённого отдела назначают Филби, который не знает русского языка и никогда не занимался русскими делами. При этом его (советского шпиона) предупреждают об опасности шпионской деятельности со стороны... американцев.

Подобный калейдоскоп нелепостей имеет только одно логичное объяснение. СССР являлся тайной британской колонией, и как часть имперских территорий проходил по ведомости не МИ6, а МИ5. В МИ6 существовал карликовый русский отдел, призванный как-то замазать зияющую лакуну для постороннего взгляда. Понятно, почему в конце концов его слили именно с КОНТРРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫМ отделом МИ6 и почему до Филби его возглавлял сотрудник МИ5.

Главным адресатом подобных перестановок были американцы, с которыми с 1941 года британские спецслужбы установили тесные отношения. Задача реорганизованного отдела заключалась в якобы совместной работе с Вашингтоном против СССР. На самом деле речь шла о фальсификации и прямом саботаже. Именно в этом и заключалась работа Филби. После разгрома Германии он переключился на нового врага №1 - США. Следует оценить коварство туманного Альбиона – «русский отдел» СИС, с которым сотрудничали американцы, на самом деле был контрразведывательным отделом разведки, то есть работал... против американских разведчиков, сотрудничавших с англичанами.

Это и была «тайная война» мистера Филби. Именно в рамках этой войны он получил свой следующий пост, на первый взгляд абсолютно абсурдный – пост главы резидентуры в... Турции. Любопытно, что эту работу Филби счёл повышением. Она и была повышением, если учесть, что в Константинополе ничего фиктивного уже не было – ни иберийского курорта, ни квазиразведки против СССР. Правда сам Филби утверждает, что в Турции он главным образом воевал с СССР. Но об этом в следующей статье цикла.