«Утиная ПРАВДА»
09.02.2008   l   14:08
18.06.2007
Обратный ход

Известно, что целый ряд западных специалистов по военной технике странным образом очутился в СССР и сыграл ключевую роль в создании отечественного ядерного оружия. Каким образом и, главное, зачем преуспевающие учёные покинули демократический мир и оказались в коммунистическом аду, никто внятно объяснить не может. Это может делать только «Утиная правда», но ведь мы  пародийное, заведомо несерьёзное издание и объяснения эти шуточные.

Надо сказать, что тайный ход в мир западной техники работал в СССР в обе стороны. О последнем обстоятельстве по понятным причинам известно совсем мало, но некоторая информация имеется.

Например, можно вспомнить судьбу англо-американского специалиста по аэрокосмической технике Грегори Токати. Это не венгр, и не итальянец, а самый что ни на есть настоящий Григорий Александрович Токаев. В 1947 году Токаев, ведущий специалист по отечественной ракетной программе, возглавляющий секретную комиссию по «экспорту» в СССР «трофейных» германских учёных, сам экспортировал себя в английскую зону оккупации Берлина, причём сделал это под ручку с женой. После этого Токаев натурализовался в Лондоне под именем Грегори Токати. Интересно, что основной темой Токаева в СССР было создание реактивных стратегических бомбардировщиков для нанесения ударов по США. Подобные проекты активно разрабатывались в гитлеровской Германии. А в 60-е годы Токаев уезжает из Великобритании в США, где подключается к американской космической программе.

На самом деле о роли и судьбе Токаева до сих пор известно очень мало. Большинство его рукописей засекречено, а то, что рассекречено, вызывает большие вопросы. Например, незадолго до «побега» в Англию Токаеву было поручено выкрасть из Франции немецкого специалиста по ракетам Зенгера. Непонятно, как такое задание могло быть выполнено мирным инженером-подполковником, бывшим деканом факультета авиационной техники. Весьма праздничной является и его карьера. По словам метра (а это действительно серьёзный учёный, которому в Лос-Аламосе установлен бронзовый бюст), он родился в бедной осетинской семье и ни одного дня не учился в школе. Поработав на тракторе в 30-х, он внезапно решил поступать в МВТУ, окончил его с отличием и тут же стал крупным специалистом в сложнейшей области самолётостроения. Свою деятельность после войны Токаев описывает так:

«Я  работал  под  личным  руководством  Сталина,  с которым мы довольно часто виделись и обсуждали вопросы национальной безопасности, о которых никому не было известно за стенами  Кремля. Мной   был  предложен  проект  глобальной  ракеты,  названный  Г.М.Маленковым  «проектом  Токаева».  И  вот  однажды  на  чрезвычайном заседании Политбюро в кабинете Сталина, куда меня вызвали в срочном порядке, Сергею Павловичу Королеву было поручено заняться изучением немецких    ракет   ФАУ-2,   а   мне   –   кругосветной    ракетой-бомбардировщиком. Больше по этому поводу я не могу сказать  вам  ни слова.  Государственная тайна есть государственная  тайна.  А  моим непосредственным  начальником в немецком научном центре  Пеенемюнде был маршал Жуков. Георгий Константинович состоял в созданном в 1945 году    Союзном    контрольном    совете,    который    возглавляли главнокомандующие вооруженными силами СССР, Англии, США и  Франции.

Тогда  еще  генерал армии Соколовский вызвал меня к себе и  коротко сказал:  «Вот  что,  ученый,  давай  мы  тебя  назначим  секретарем Контрольного совета», – и меня назначили одним из секретарей. С тех пор на совещаниях военачальников в Германии я всегда сидел рядом  с Жуковым. Я хорошо говорил на немецком, французском, маршал часто  у меня консультировался».

О том, что осетинский паренёк блестяще говорил по-английски Токаев даже не упоминает – дело само собой разумеющееся. При этом сразу же по приезде в Англию Токаев завязал самые дружеские отношения с маршалом авиации сэром Виктором Годдардом и при его протекции занял пост главы департамента авиации  и  космической технологии  Лондонского университета. На этой должности Токаев позволял себе такие заявления:

«Журналисты снова  и  снова  просят назвать фамилии и имена советских  главных конструкторов  ракет дальнего действия. Я отвечаю, что,  во-первых, не  знаю всех; во-вторых, если бы даже знал, не назвал бы их до тех пор, пока не назовет их сама Москва. Идеологические, политические, партийные   и   социальные  тайны  СССР  заслуживают  раскрытия   и разоблачения,  но  с  военными  секретами  надо  обращаться   более разборчиво.  Уже  в  первом  же  заявлении  «Почему  я   порвал   с большевизмом-коммунизмом?» я подчеркивал, что с народами СССР, с их коренными  интересами и даже с Советской Армией, у меня не  было  и нет  принципиальных конфликтов».

Было бы весьма полезно сопоставить английскую и советскую программу создания реактивных бомбардировщиков и сравнить степень их корелляции. Впрочем любое объяснение уже готово. Обе программы берут начало в немецких разработках, а сходство позднейших технологических решений объясняется тем, что в обоих случаях одним из руководителей проекта был Токаев. То же касается схожести "Конкорда" (тоже детище Токаева) и Ту-144.