«Утиная ПРАВДА»
09.02.2008   l   14:07
18.07.2007
Из истории англо-советской космической дружбы

Перед самым визитом Хрущева в Америку, - когда Никита Сергеевич, должно быть, подбирал себе прочную обувь, которой вскоре с изяществом будет колотить   по трибуне ООН, и заучивал хлесткие бонмо («Мы вас похороним» et cetera), - в советской космонавтике приключился интересный казус.

Советские ученые решили послать на Луну второй космический корабль.

Сейчас можно только догадываться, что именно значили такие полеты в большой политической игре 50-х годов. Это был некий Аргумент, козырной туз, который вынимали из рукава только в очень важные моменты: поехал, Микоян в США вести переговоры – на Луну отправилась ракета, собрался Хрущев пересечь океан – а лунный кораблик тут как тут, готов к запуску. Вот что писала в то время одна американская газета: «Ракета, которая может попасть на Луну, доказывает, что другие ракеты могут достичь любой точки земного шара с более смертоносным грузом, и такой же точностью».

Первый полет оказался не совсем удачным – по позднейшей версии советской стороны (эта версия сейчас считается общепринятой, но было время когда в СССР на полном серьезе утверждали, что запуск прошел успешно) зонд вроде бы промахнулся мимо цели на 6000 км. (это примерно полтора поперечника Луны ) и улетел в никуда. Американцы считают, что ни какого зонда вообще не было, и вся история с «Луной-1» не более чем блеф.

Такая разноголосица мнений относительно наблюдаемого физического явления сейчас кажется странной. Вроде бы чего проще, запустил ракету, все посмотрели в небо, ракету увидели, ну и все, сиди, радуйся очередной победе социализма. Однако не все было так просто. Сам факт полета отнюдь не был очевиден, и его простая верификация была делом технически очень сложным. По сути, в то время в мире имелось лишь ОДНО место, где могли подтвердить или опровергнуть успешность космической экспедиции – радиоастрономическая обсерватория в Джодрелл-Бэнк, Англия.

Наверное, здесь матерые любители конспирологических теорий должны потереть от радости руки в предчувствии ярких разоблачений: «А были ли советские на Луне?!», «Блеф десятилетия!», «Новые проделки аглицких умельцев!!!». Вынуждены их огорчить. Так глубоко в этот раз копать мы не будем, ограничимся самым малым.

Обсерватория в Джодрелл-Бэнк основана профессором Бернардом Ловеллом в 1952 году. Как сказано в словаре, «основной инструмент обсерватории – полноповоротный параболоид диаметром 76 м – вступил в строй в 1957, что в немалой степени было стимулировано желанием следить за полетом первых советских искусственных спутников Земли; до сих пор этот инструмент остается одним из крупнейших в мире».

Кстати, по итогам первого невнятного полета на Луну и столь же невнятных бормотаний советской стороны о его полууспехе, именно профессор Ловелл заявил, что каких-либо признаков зонда в окрестностях Луны его обсерваторией обнаружено не было.

Как оказалось, бормотания СССР просто не так поняли, запуск хотя и был успешным, но не совсем, а зонд не обнаружили просто потому, что он пролетел мимо, хотя кто его знает, может он на самом то деле и попал куда следует, но как-то так незаметно, бочком-бочком, шмыг-шмыг и пробрался, хотя это очень темная история, в которой без бутылки не разберешься, а лучше и совсем не разбираться - и далее бормотания и причитания на три страницы мелкого шрифта.

В итоге сообщение ТАСС об успешном полете «Луны-2» выглядело так:

«Сегодня, 14 сентября, в 00 часов 02 минуты 24 секунды московского времени ВТОРАЯ советская космическая ракета достигла поверхности Луны. ВПЕРВЫЕ в истории осуществлен космический полет с Земли на другое небесное тело. В ознаменование этого выдающегося события на поверхность Луны доставлены вымпелы с изображением герба Советского Союза и надписью "Союз Советских Социалистических республик. Сентябрь 1959 года».

Наглядный пример нелинейной советской логики.

Это сообщение вышло уже после запуска. А вот как обстояли дела до него.

Визит Хрущева должен был начаться 14 сентября. Старт «Луны-2» запланирован на 6 сентября, но из-за технических проблем постоянно откладывается – Королеву и Келдышу (именно они руководили проектом) нужен 100 % результат, а Хрущеву козырной  АргУмент в деле борьбы за мир во всем мире. Работа кипит. Люди не спят сутками. Напряжение нарастает. И только 12 сентября ПОСЛЕ ЗАМЕНЫ  уже готовой к запуску ракеты на новую, происходит успешный запуск.

Здесь то, пожалуй, и начинается самое интересное.

Главная забота Королева и Келдыша ПОСЛЕ начала полета – срочно известить профессора Ловелла из Джодрелл-Бэнк о состоявшемся запуске, чтобы он УСПЕЛ обнаружить летящий к Луне зонд.

12 сентября 1959 года - суббота. В этот день у профессора Ловелла запланирована игра в крикет. Начало игры в 13.30. Утром в Джодрелл-Бэнк  поступает телеграмма от «союзников»-американцев: «Сегодня русские запустили ракету к Луне, нет ли у  вас какой-нибудь информации об этом?». Содержание запроса сообщают Ловеллу. Однако руководителю обсерватории, одна из главных задач которой  - слежение за русскими спутниками, плевать на американцев и на все русские ракеты вместе взятые. «Я буду играть в крикет», - говорит он, и в 12.30 он выходит из дома, наверное, громко хлопнув дверью. В 18.30, после окончания игры, Ловелл заходит  обсерваторию. Там, В КУЧЕ БУМАГИ НА ПОЛУ он находит пришедшую (заметим – пришедшую уже много позже американского запроса) по телексу скупую телеграмму от советских товарищей с указанием координат траектории полета и частоты передатчиков «Луны-2». На листе телеграммы кто-то в спешке от руки дописал загадочное – «19,992».

После этого профессора Ловелла как будто подменили. Несмотря на крикет, выходные и довольно позднее время, он начинает работать так, как будто бы получил четкий приказ, и в итоге подтверждает факт успешного полета «Луны-2».

Вот что значит простая просьба советских товарищей!!! Вот она сила советского слова!!! 

P.S. В 1963 году сэр Бернард Ловелл побывал в СССР с визитом и был обласкан советскими властями. 
 
(Kalimera)