Воскресенье, 01 июня 2014 года

2012-02-08    ::   «Корни и нити»
Мистер Присоскинд

В утиной лексике существует понятие «мистер Присоскинд», использующееся для ироничного обозначения иноземного паразита. Многие утята считают, что тут речь идёт об образе исключительно умозрительном и филологическом, каком-то абстрактном вампире-осьминоге с присосками, то ли англичанине, то ли еврее, а может быть даже инопланетянине.

Это верно. Однако у мистера Присоскинда есть вполне определённый прототип, а именно мистер Соскис.

Давид Вольфович Соскис родился в 1866 году в Бердичеве, недоучившись, в 1893 году эмигрировал в Швейцарию, откуда в 1898 году переехал в Англию. Здесь, закончив местную разведшколу, натурализовался и женился на внучке прерафаэлита Форда Медокса Брауна. Интересно, что сестра её была замужем за потомком прерафаэлитской семьи Россетти.

Прерафаэлиты были отчасти талантливой, отчасти анекдотической группой художников, живущей на английские дотации и используемой для повышения культурного престижа капиталистической Великобритании. Кроме того, группа использовалась для вредительской инспирации революционного движения на «континенте». Собственно это сочетание и порождало необыкновенный комизм. Когда прерафаэлиты говорили о бесконечно милой Англии, раздавались причмокивания и присюсюкивания, сравнимые с пищевым оргазмом млекопитаемого младенца. Когда же речь заходила о «континенте», начинались вздохи и заплачки о бедных европейцах, будто бы страдающих от чудовищнейших режимов варварской Франции, Германии или Италии. А о России и упоминать было страшно, так там мучился бедный народ.

Нетрудно заметить, что подобное сочетание есть ОДНОВРЕМЕННО национал-социализм и интернационал-социализм. «Национал» – для внутреннего употребления и «интернационал» – для внешнего. Поэтому все английские социалисты были одновременно местными «погромщиками» и «черносотенцами», а живущим в Англии интернационал-эмигрантам местное правительство аккуратно выплачивало жалование, справедливо полагая, что бесплатно ненавидеть свою родину никто не будет.

Картина Брауна «Прощание с Англией» - мужественные эмигранты плывут осваивать просторы Австралии. Здесь хорошо передан угрюмый фанатизм английского национализма.

Однако вернёмся к Соскису. Описанная выше натурализация европейского еврея-эмигранта, роднящегося с английской интеллигенцией, а иногда и аристократией, есть типовой ход механизма островной инспирации. Такая же операция была проведена над Максом Литвиновым, Яковом Петерсом и тому подобными обер-шпионами, а ещё раньше -  над самим Карлом Марксом. Для страны предыдущего обитания такие люди всё ещё выглядели своими, но из-за особенностей бытовой английской культуры (страны-гегемона, резко вырвавшейся вперёд), а также из-за НЕСЛЫХАННЫХ льгот и комплиментов, изливаемых на растерянных европейских париев, эти люди объективно превращались в преданнейших прозелитов английского империализма. Главное, что обработанные люди вели себя в Англии как свои и, как правило, своими и являлись, показывая это НА ДЕЛЕ. Потому что обработку англичане вели на уровне даже не прямых выплат (это само собой), а в спальне. Прикормленная шавка становилась членом семьи.

Соскис принял деятельнейшее участие в изготовлении  безумной подрывной литературы, вываливаемой Англией на идеологически наивное российское государство. Именно на его деньги был переиздан на русском «Манифест коммунистической партии». Работал он под несколькими псевдонимами, в том числе как «Сатурин», «Альбионов» и «Форд» (последнее в честь Форда Брауна).

В 1905 году Соскис принял в Лондоне беглого попа Гапона и поселил в своей квартире. За полуграмотного и полусумасшедшего Гапона английский шпион написал «мемуары», сразу и изданные на английском языке (чего стесняться-то).

Феликс Волховский

Формально руководителем английской подрывной конторы, в которой работали соскисы, был русский дурачок Волховский, неумеха и бездарный поэт - вот в таком стиле:

Там, на Западе далеком,
Пролетарий бой ведет,
Крепнет он в бою жестоком,
Крепнет, множится, растет.

Здесь, на пасмурном Востоке,
Пролетарий крепко спит;
Он не думает о сроке
Избавленья и молчит.

Но зато студент проснулся
И протер уже глаза,
И на Запад оглянулся:
Скоро ль божия гроза?

Он работника разбудит,
С ним сольет свой интерес
И с ним об руку добудет
Хлеб, свободу и прогресс.

Это ничего, что вирши корявые. За дегенератом и митрофанушкой стояли деловые «соскисы». А руководилем (и казначеем) конторы был почтенный шпион-громовержец Роберт Ватсон. Во время франко-прусской войны Ватсон выполнял миссию на театре военных действий, затем шпионил в Африке и, наконец, был переброшен на ответственейший русский сектор.

Роберт Ватсон

В 1905 году Соскис под прикрытием журналиста английской газеты «The Tribune» приехал в Россию - шпионить и совершать диверсионные акты. После нормализации англо-российских отношений уехал обратно в Лондон.

На следующий виток неизбывное соскинское сострадание к несчастной России вышло в 1917 году, когда наш герой на подкидной доске оказался в революционном Петербурге и стал личным куратором секретарём Александра Керенского.

Сейчас интеллигентные русские считают, что Керенский был сознательным вредителем, провокатором и шпионом. В определённой степени это так, но, как и в случае Гапона, следует учитывать, что у бедняги были большие проблемы с головой. Добрый доктор Соскис и здесь оказал умственному инвалиду посильную и совершенно бескорыстную помощь.

Совершив акт добра, Соскис уплыл обратно в Великобританию, где в 1924 году за заслуги получил полноценное гражданство (это большая честь) и благополучно умер в 1941 году

О деятельности этого человека известно удивительно мало, фактические на многие аспекты и периоды его биографии наложен мораторий.

Но подлинное значение работника «невидимого революционного фронта» всё же установить можно - по косвенным данным. Нашу статью предваряет фотография, которую вы наверно идентифицировали как портрет Давида Соскиса. Это не совсем так. Он выглядел следующим образом (его портретов сохранилось очень мало):

А фотография вверху это портрет его сына, Фрэнка Соскиса, с 1966 года барона Стоу Хилла. Мистер Соскис-младший в 43 года занял пост генерального прокурора Англии и Уэллса, а в правительстве Гарольда Вильсона стал министром внутренних дел.

Видимо, большую, можно сказать, исключительную пользу Великобритании принесла альтруистическая деятельность его папаши. Такие должности в феодальной империи, как правило, занимают люди с хорошей родословной.