Воскресенье, 01 июня 2014 года

2011-10-27    ::   «Немного истории»    ::   Bozhevolnij
Клуб венесуэльских джентльменов

Чтобы правильно понимать историю Латинской Америки, нужно знать её истоки.

Испанская колониальная империя была выставлена на аукцион одновременно с французской. В 1796 году Испания, потерпев поражение в войне с республиканской Францией, была вынуждена заключить с ней военный альянс. Испанская метрополия покинула «цивилизованный мир», её владения в Америке стали выморочным наследством. Речь шла лишь о том, как наложить на оное руку.

В следующем, 1797 году в Лондоне, Франциско де Мирандо, сын испанца и венесуэлки, основывает «Ложу джентльменов», она же «Большое американское собрание». И место, и время, и наименование организации крайне характерны и говорят сами за себя. Цель ложи - свобода для испанской Америки.

Далее история развивается по нарастающей. В 1808 году, в результате ряда закулисных династических сделок, Наполеон Бонапарт получает корону Испании для своего брата Жерома. Если альянс с республиканцами ставил вопрос о легитимности монархии испанских Бурбонов, то с воцарением Жерома Испания, как субъект международных отношений, попросту перестала существовать. В стране началась гражданская война, одна из сторон активно поддерживалась Англией. Столицей монархистов старой династии был Кадис. И вот, в 1811 году, именно в Кадисе, основывается знаменитая «Ложа Лаутаро». Ложа ставит перед собой задачу изгнания испанцев из Америки. Надо полагать, что не Временное правительство Испании окормляло эту структуру… скорее старший английский брат, получивший, в связи с распадом геополитического соперника, немыслимые ранее возможности. В том числе - возможность активно действовать на испанской территории, вербовать испаноязычных бойцов в число своих коммандос, а испанских интеллектуалов - в число революционеров.

В 1812 году, активные члены ложи – Хосе Сан-Мартин, Карлос де Альвеара, Хосе Матиас Запиола – «прибывают» в Аргентину и объединяют ложу с местным «Патриотическим обществом». С этого момента история "понеслась вскачь, звеня золочёными копытами по  черепам дураков".

Вообще типовой борец за независимость Америки выглядит примерно так: выходец из знатной, но «креольской» семьи (то есть уроженец Америки). В наполеоновских войнах сражается за Бурбонов, как бы реакционных, против Франции, как бы прогрессивной. Как правило – прекрасный полевой командир, имеет награды и ранения. В 1810–1811 гг.  по каким-то делам оказывается в Кадисе, там узревает свет истины и отправляется отвоевывать независимость Америки от династии, за которую только что пролил море чужой и своей крови. Как, например, Хосе Мигель Каррера. Расстрелянный, кстати, за «контрреволюционную троцкистскую деятельность» в 1821 году, когда использованных вслепую полевых командиров начали отправлять в расход.

Для полноты общей картины не хватает только «пломбированного вагона».