Воскресенье, 01 июня 2014 года

2011-10-06    ::   «Корни и нити»    ::   TheShadow
Вопросов "почему?" учёным не задают!

Если рассмотреть биографии советских учёных, получивших Нобелевскую премию, обращает на себя внимание то, что за одним исключением все они были получены либо учёными с европейским образованием (Капица, Тамм, в значительной степени Ландау), либо учениками подобных трофейных "научспецов", причём как правило работавших в тандеме со своими "старшими товарищами" (Черенков - Вавилов, Франк - Тамм).

Единственным упомянутым исключением является Нобелевская премия по физике 1964 года «За фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе», присуждённая советскому (то есть "нетрофейному") учёному Прохорову и его ученику Басову.

Вот советскому ученому Прохорову и уделим немного внимания в щадящем режиме.

"Александр" "Михайлович" "Прохоров", человек с типичным русским именем и нетипичной для русских внешностью, родился в 1916 году в австралийском городе Атертон, штат Квинсленд, в семье русского революционера-эмигранта. Атертон, кто не знает, это типичный медвежий угол, даже в 2006 году имеющий 7 тыс. человек населения.

Правда, существуют некоторые трудности: исследователи утверждают, что семья Прохоровых на самом деле осела в Гадгарре (успев до этого поколесить по всему Квинсленду - Кэрнс, Гордонвейл, Чиллаго, Таунсвилл). А в свидетельстве о рождении Прохорова-младшего местом рождения указан Пирамон (Peeramon), но на самом деле он родился даже не в Пирамоне, а в местечке Батчерс Крик (Butchers Creek), где и пошёл впервые в школу. Однако документов на этот счёт в самой школе никаких не сохранилось -  пожар, знаете ли.

Ну, да вы поняли.

Далее, несмотря на то, что на переезд за океан эмигранты обычно копили десятилетиями, после революции в России семья бедных австралийских фермеров Прохоровых, жившая в Австралии в исключительно тяжёлых условиях, так не похожих на жизнь в Российской Империи, переезжает в Шанхай. (С условиями жизни дореволюцтонных эмигрантов в чудесной Австралии - этим поучительным памятником русскому идиотизму - все желающие могут ознакомиться из книг и статей исследовательницы русской эмиграции в Австралии Елены Говор. В частности жизнь русской колонии в Атертоне хорошо описана в статье "Дорога Гадалова, плато Атертон…".) А из Шанхая «Прохоровы» едут во Владивосток, в Оренбург, в Ташкент и, наконец, в Ленинград, где молодой «Александр» поступает в ЛГУ (1934-1939).

В 1939-1941 он аспирант ФИАН. С началом ВОВ идёт добровольцем на фронт, где, как это принято у разведчиков, получает несколько тяжелейших ранений (что, впрочем, не мешает ему потом дожить до 85 лет) из-за чего его признают негодным к службе. Попутно, опять-таки как водится у разведчиков, у него умирают почти все родственники.

В общем, я думаю, с биографией очередного джеймсбонда всё ясно, лучше обратить внимание на его деятельность, потому что Прохоров делал, что хотел.

Первоначально Прохоров занимался СВЧ-техникой, но затем неожиданно решил переключиться на лазеры (в связи с космической гонкой началась милитаризация космоса, где, как тогда считалось, важную роль должны были играть лазеры и лазерное оружие), разбив в лаборатории приборы по старой тематике и заставив коллектив подчиниться своему решению (в результате скандала половина сотрудников уволилась).

Кстати, а почему Прохоров решил переключиться на лазеры? Как следует из одного интервью Прохорова, обычно гениальные идеи ему подсказывал внутренний голос (!):

- Затем мы также стали развивать лазеры на твердом теле. За рубежом считалось, что твердотельные лазеры неперспективны.

- Почему?

- А я откуда знаю? Вы спрашиваете "почему"... Вопросов таких не задают ученым! Интуиция должна быть. Мы вырвались вперед. И американцы удивлялись, почему у нас так сильно было развито это направление. И до сих пор, кстати, культура осталась, несмотря на перестройку.

"Учёным не задают вопросов "почему""? Гм, да можно ли себя разоблачать больше, Родион Романович?! "Приказ - закон для подчинённого", ага.

Тут много ещё можно добавить, например, что Прохоров был главным редактором БСЭ (очень важная идеологическая должность - рекомендую почитать на эту тему прекрасный пост Пеликана) и, как правило, игнорировал указивки сверху по поводу содержания энциклопедических статей. Регулярно ездил во время Холодной войны в Великобританию, по-английски говорил с австралийским акцентом и прочее. Немалые заслуги Прохорова и как администратора от науки:

Личное участие Александра Михайловича предопределяло успех международного научно-технического сотрудничества с зарубежными государственными и частными организациями. Вот несколько примеров из архивов Отдела фотоэлектроники. Сотрудничество с Британской фирмой «Хэдланд-фотонике» имело самую длинную историю — почти 35 лет, начиная с 1968 г. до наших дней, когда фирма была перекуплена американцами с изменением тематики ее работы. Александр Михайлович лично был знаком с основателем фирмы Джоном Хэдландом. В те времена, когда выезд за рубеж строго лимитировался, между англичанами и нами было налажено интенсивное конвейерное движение специалистов. В итоге научный мир до сих пор с успехом использует в своей экспериментальной практике пикосекундные электронно-оптические камеры Имакон-500: итог творческого единения усилий специалистов двух стран...

Прохоров благословил сотрудничество и со старейшей приборостроительной фирмой США — «КОРДИН» — и ее президентом Сидом Небекером. Надо сказать, что творческая дружба связывала Александра Михайловича с Небекером долгие годы, а их последняя, без малого часовая, беседа состоялась 22 июня 2001г...

С особым вниманием A.M. Прохоров относился к сотрудничеству с учеными и специалистами Китая, Японии и Южной Кореи. Его особыми симпатиями и расположением пользовался один из богатейших японцев, президент фирмы Хамамацу — Теруо Хирума. В конце этой статьи в качестве приложения помещается заметка о том, как Александр Михайлович и Галина Алексеевна посещали фирму Хамамацу. Было время, когда Прохоров встречался с Хирумой почти каждый месяц, когда последний летал по делам из Японии в Америку через Москву. Хирума был уверен, что через Прохорова ему удастся найти нить к решению проблемы о возвращении Курильских островов.

(Из воспоминаний М.Я. Щевелева опубликованных в сборнике "Александр Михайлович Прохоров: воспоминания, статьи, интервью, документы" / Под ред. И.А. Щербакова. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2006.) 

*** 

Ну а внешне Прохоров мне лично очень напоминает другого джеймсбонда, сошедшего с английского кэгэбэшного конвейера там же, в Австралии, и почти в тоже время:

Знакомьтесь: Гарри Бриджес, простой австралийский моряк шотландского происхождения. Эмигрировал в США в 1920 году и уже в 1934 году вместе с американскими коммунистами организовал 83-дневную забастовку портовых рабочих и моряков на всём Западном побережье США. В 1937 он создал Союз портовых грузчиков и складских рабочих, объединивший все порты западного побережья. В 1946 организовал 80-дневную забастовку рабочих на плантациях Гавай, старейшей американской колонии. Был врагом №1 директора ФБР Гувера, который называл Бриджеса человеком, "способным парализовать работу портов в масштабе всей страны". Вплоть до своей отставки в 1977 г. (т.е. почти 60 лет) являлся одним из крупнейших лидеров и организаторов американского рабочего движения.