Воскресенье, 01 июня 2014 года

2011-06-02    ::   «Гроссполитик»
Не с кем поговорить

 

 В этой композиции две декоративных фигуры, два робота и два зеркальных отражения

После достижения Глобального Соглашения прагматичные американцы решили, что дипломатия им не к чему. На этом поприще они никогда не блистали, однако 200 лет были вынуждены наряжаться европейцами и разыгрывать скаутские утренники на подмостках не ими созданной и не ими поддерживаемой «венской системы». После договора с англичанами об установлении мирового кондоминиума США облегчённо вздохнули и стали проворачивать дела как положено – в тенистой тиши клубов, среди Уважаемых Людей. Официальная же политика была сведена к шутовству.

Последним серьёзным министром иностранных дел США («госсекретарём») был почтенный Уоррен Кристофер. Затем на эту должность выбрали анекдотичную Олбрайт (первую женщину-госсекретаря). Женщине вообще трудно работать дипломатом, Олбрайт кроме того обладала отталкивающей внешностью и неумением прилично себя ввести. Вдобавок она получила американское гражданство только в 20 лет и принадлежала к семье английских разведчиков смешанного чешско-еврейского происхождения. При таком «послужном списке» дипломаты мирового сообщества получили то, что получили - возможность решать важнейшие внешнеполитические вопросы с плевательницей.

Вскоре плевательницу №1 сменила плевательница №2 – солдафон Колин Пауэлл, начавший свою карьеру в магазине игрушек. Что характерно, мать Пауэлла была английской чернокожей с Ямайки. Внешне Пауэлл был, тем не менее, благообразен.

Это вскоре исправили назначением плевательницы №3 – Кондолизы Райс. Райс была и женщиной, и чернокожей, и уродиной. Кроме того, у неё существовали проблемы с общением даже на бытовом уровне, что приводило к постоянным дипломатическим казусам ельцинского толка. А главное, дипломат это «добрый следователь», а Райс была следователем злым. Именно она настояла на официальном узаконении пыток в бытность советником президента по национальной безопасности.

После избрания Обамы на роль плевательницы была назначена Хиллари Клинтон. Опять женщина, причём ассоциируемая со знаменитым скандалом «Билл-Моника». У госпожи Клинтон не было опыта дипломатических переговоров, но она в качестве жены президента сумела изучить дипломатический этикет. Кроме того она белая с относительно благообразной внешностью.

Но эта трудность легко компенсируется личностью самого Обамы. В Америке роль министра иностранных дел традиционно не так велика, как в большинстве стран Европы. Всё решает президент, одновременно являющийся премьер-министром. Поэтому президенты США подбираются, в том числе, по дипломатическим критериям. Они должны иметь симпатичную внешность и уметь сложно общаться. Буш-младший много сделал для разрушения этой традиции, но само происхождение держало его на плаву как спасательный жилет. Выборы Обамы ликвидировали эту трудность. Теперь весь мир получил возможность вести сложные многоступенчатые разговоры с метрдотелем второклассной гостиницы или управляющим сети фастфуда. Этот человек выступает на мировой арене от лица государства, обладающего 90% военной мощи землян и постепенно латиноамериканизирующимися финансами. Есть вопросы? Чего-то опасаетесь? К вашим услугам внук кенийского повара, работающий менеджером в Макдональдсе.  К тому же с проблематичной легитимностью (судебные власти сделали вид, что не заметили неконституционное рождение Обамы вне территории США).

Вы по какому вопросу, товарищ?

В англо-американских отношениях существует длительная традиция соперничества имиджей главных лиц. У Великобритании тут явный бонус, у США - застарелый комплекс выскочек. На этой почве происходят постоянные пикировки. Англичан эти пикировки забавляют, а американцев уязвляют. По очень простой причине. Представительство Великобритании осуществляет королевская династия. Делает она это в высшей степени профессионально. Одновременно у Виндзоров есть железобетонная защита – система фиктивного отстранения от власти, позволяющая безнаказанно заниматься демагогией любого масштаба и любой степени подлости. Президент США в смысле ритуальных спектаклей всегда был любителем, причём любителем, намертво привязанным к арбе государственного управления. Там где аристократ-англичанин мог снисходительно улыбнуться «а я-то причём?», американец пыхтел и отдувался не понарошку.

Но так было до недавнего времени. В США произошло «английское удвоение». Образ президента сильно эволюционировал за последние двадцать лет. Сначала это был простачок с уродливой любовницей и саксофоном, затем дурак из хорошей семьи («в семье не без урода») и, наконец, мистер Обама. Хмыкать, как англичане, американцы не научились. Они научились не появляться на поверхности. Разумеется, как только это смогли себе позволить.

Перед недавней поездкой в Великобританию Барама дал обширное интервью БиБиСи:

«— Вас будет принимать королева в Букингемском дворце. Многие с некоторым удивлением заметили, что во время предыдущего визита у вас и вашей супруги Мишель сложились весьма теплые отношения с королевой и герцогом Эдинбургским.

— Они оба очень приятные и весьма любезно принимали нас. Во время моего первого визита в Великобританию в апреле 2008 года я познакомился с Ее Величеством и со всеми членами королевской семьи. И потом Мишель с нашими дочерьми еще раз приезжала в Лондон и побывала в Букингемском дворце. Королева была очаровательна и очень добра к нашим девочкам. Им даже удалось покататься в карете. Я думаю, что королева не только для Великобритании, но и для всего Содружества и всего мира олицетворяет собой все лучшее, что есть в Англии. И мы очень гордимся ей.

— Британский премьер-министр Кэмерон встречается с королевой еженедельно. По-моему, она помнит президента Трумэна, Эйзенхауэра и других. Беседа при таких встречах проходит по-дружески. Без микрофонов, без конспекта. А у вас есть кто-нибудь, с кем можно так же доверительно поговорить? Хотелось ли бы вам тоже иметь возможность поболтать с кем-то, кто, как королева, может похвастаться таким историческим опытом?

— Не знаю, может ли кто-то так запросто «поболтать» с Ее Величеством (Смех.)

— Пожалуй, нет.

— Один из самых интересных аспектов моей работы – это возможность встречаться с самыми разными людьми. Сегодня ты общаешься с королевой Англии, а на следующий день беседуешь с кем-то в придорожном ресторанчике здесь в США. И если ты готов слушать, то у всех есть мудрые мысли. Большинство политиков предпочитают говорить, а не слушать. Я как раз пытаюсь избавиться от этой привычки».

Американцы, попадающие на королевские приёмы во время второй мировой войны, хихикали над их нищенской кухней. Но Виндзоры кривлялись. Сначала они трескали за ширмами икру с трюфелями, затем изображали  перед заокеанскими демократами военные трудности и пуританский аскетизм. Попутно издеваясь над американской демагогией: мол, не нравятся короли с их дворцами, покушайте баланды из военного госпиталя.

Теперь над Обамой англичане могут иронизировать сколько душе угодно. А при чём здесь американцы-то? Американцы смотрят действо по монитору и хихикают. Обама иногда хихикает тоже – потому что вполне осознает себя именно той деталью системы, которая была предусмотрена работодателями. На это и подписался – вполне сознательно. А это превращает защиту в защиту абсолютную.

Так что, приехав в Лондон, Обама поглумился уже как бы от себя. На выступлении перед членами британского парламента он с большим удовольствием озвучил фразу своих хозяев: 

«США и Великобритания продемонстрировали всему миру, что дети выходцев из бывших колоний могут сидеть здесь в качестве членов палаты этого великого парламента, слушая выступление внука кенийца, служившего поваром в британской армии, и этот внук выступает перед вами как президент Соединенных Штатов Америки».

Теперь игра пошла фифти-фифти. Перед как бы фиктивной королевой стал выступать как бы настоящий президент.

Однако злорадных иллюзий тут строить не следует. Это взаимная пикировка СВОИХ.

Чужие тут – остальной мир. Для них «свои» и разыгрывают спектакль как бы противоречий как бы политиков. При этом противоречия у Англии и Америки конечно есть. Только не про нашу честь.