Терафимы ГРУ (дело Пуманэ)
В этой трагической истории рога и копыта спецслужб торчат с хрестоматийной наглядностью.
Вопрос лишь в том - каких.
Нисколько не скрывая своей пристрастности, скажу, что и здесь я вижу следы своих "фаворитов" - военных разведчиков.
Итак, в ночь на 18 сентября 2004 г. в центре Москвы нарядом милиции был задержан 38-летний уроженец города Пушкин Ленинградской области Александра Пуманэ.
Удостоверение личности и документы на машину были в порядке. А вот на вопрос о том, что находилось в багажнике, он вразумительно ответить не смог, чем и спровоцировал сотрудников правоохранительных органов на досмотр машины. Там были обнаружены две мины с электродетонаторами, 200-граммовая тротиловая шашка, блок управления электрической схемой и 20-литровая канистра с белой жидкостью.
Задержанного привезли в 83-е отделение милиции Москвы, где он успел указать еще на два автомобиля, в которых должна была находиться взрывчатка (заминированным оказался только один) и сообщил, что получил за перегон машин тысячу долларов. Собственной рукой Пуманэ написал: "Ранее я судим не был, приводов в милицию не имел. В 1998 году где-то в мае месяце я в г. Санкт-Петербург познакомился с мужчиной кавказской внешности, скорей всего чеченец по имени Алим, кото...". На этом показания обрываются.
По всей видимости, Пуманэ начал сотрудничать со следствием, однако его забрали у дежурного дознавателя и увели в подвал.
После нескольких часов допроса, на который съехались почти 150 представителей различных силовых ведомств, задержанный Александр Пуманэ с многочисленными тяжелыми повреждениями был доставлен в институт имени Склифосовского, где и скончался в 8 часов утра.
В его смерти был обвинен начальник 11-го отдела Управления по борьбе с оргпреступностью ГУВД Москвы майор милиции Вячеслав Душенко, забравший Пуманэ у дежурного дознавателя. Мосгорпрокуратура заочно (майор скрылся) предъявила ему обвинение в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть задержанного.
Такова вкратце общая картина событий как она подавалась в СМИ.
Однако последующее освещение этого происшествия полно противоречий, которые, тем не менее, допускают достаточно информативный анализ. Частично его провела журналист Елена Любарская.
Так например, ей показалось странным, что по информации газеты "Коммерсант", водитель был остановлен патрулем сотрудников противоугонного отдела угрозыска (на территории Пресненского ОВД было совершено пять угонов машин за прошедшую неделю, что заставило организовать в этом районе особое патрулирование), тогда как газета "Ведомости" сообщает, что террориста разоблачил обычный наряд милиции. А вот начальника ЦОС ФСБ Сергей Игнатченко заявил, что теракты были предотвращены в результате "осуществляемого в Москве и на территории всей России комплекса совместных мер МВД и ФСБ, направленных на борьбу с терроризмом".
Елена Любарская допускает, что таким образом возникает косвенное указание на то, что Александр Пуманэ был остановлен вовсе не случайно.
Еще более настораживают подробности, сообщаемые газетой GZT.RU. По сообщению этого издания Пуманэ был уведен тремя сотрудниками правоохранительных органов, одним из которых был вышеупомянутый майор Душенко, а личность двух его спутников установить не удалось.
Причем это не могли быть коллеги Душенко по УБОП, так как их узнали бы находившиеся в отделении другие сотрудники УБОП, и не сотрудники ФСБ, так как их опознали бы находившиеся в здании другие сотрудники ФСБ. По мнению журналистов GZT.RU Душенко мог привести к Пуманэ его сообщников, которые хотели заткнуть ему рот.
Далее.
Разночтения возникли и по вопросу об объекте теракта. ИТАР-ТАСС утром в субботу сообщило, что автомобиль должен был сдетонировать во время посещения Бородинской панорамы участниками проходившей в Москве конференции мэров. Утверждалось, что это сообщение основано на словах самого задержанного. Однако эту информацию опровергли представители ГУВД Москвы, не предложив при этом своего объяснения.
Что касается заказчиков, то хотя наиболее активно обсуждаемой и логичной была версия о чеченских террористах как заказчиках Пуманэ, оперативники, срочно вылетевшие в Санкт-Петербург, чтобы на месте отработать знакомых и возможных подельников Александра Пуманэ "никаких связей Пуманэ с криминальными структурами, а тем более с чеченскими боевиками не обнаружили".
Зато петербургское Агентство журналистских расследований по горячим следам представило свою версию событий, согласно которой заминированные автомобили перегонялись Пуманэ из Санкт-Петербурга в Москву, причем не по заказу неизвестных, а по просьбе двух бывших флотских сослуживцев фигуранта (бывшего подводника).
Вот здесь, на мой взгляд, и возникает след ГРУ, сотрудники которого, между прочим, принимали участие в допросе задержанного. У них "якобы была оперативная информация, что чеченские полевые командиры планируют совершение в Москве крупных терактов, в том числе с использованием бывших военнослужащих. И целью этих терактов, по данным оперативных источников, на этот раз могли являться не простые граждане, а чуть ли не первые лица государства".
Вероятнее всего, на допросе Пуманэ не выдержал давления и отклонился от версии о "чеченских заказчиках". И вот тогда потребовалось срочное вмешательство.
СМИ широко освещали его жестокое избиение. Но имело ли оно место на самом деле - большой вопрос.
Милиционер местного отделения рассказал газете "Коммерсант":
"Примерно после трех часов допроса арестованный попросил вызвать врача. Пол-отделения видели, как Пуманэ увозили на скорой. Он вышел из подвала сам и только перед машиной сел на носилки. Никаких побоев на его лице я не заметил, да и вряд ли кто-то решился бы бить задержанного так, чтобы остались следы. Мы обратили внимание лишь на общий синюшный цвет и отечность лица, которые обычно появляются у людей во время гипертонического криза или инсульта".
Здесь, по-видимому, не обошлось без применения специальных химических препаратов.
Около пяти утра задержанного отправили в Институт скорой помощи имени Склифосовского. Сопровождать его поехали не местные милиционеры, а двое неизвестных мужчин в "гражданке".
По словам врачей отделения общей реанимации "в реанимацию пациента привезли уже мертвым" (другой источник сообщал, что Пуманэ скончался в реанимации в 8 часов утра).
Почти детективно развивалась и сама история с доставкой задержанного в Институт Склифосовского.
По данным следствия, из ОВД задержанного увозила машина "скорой помощи" Центра медицины катастроф "Защита", однако на полпути врачи из этой машины вызвали обычную "скорую помощь" и передали пациента ей, заявив, что им поступил срочный вызов(!). Именно обычная "скорая помощь" и доставила Пуманэ в Институт имени Склифосовского. При этом в Центре медицины катастроф "Защита" эту информацию опровергли, заявив журналистам, что их врачи не имеют никакого отношения к транспортировке кого-либо из ОВД "Пресненский" ночью 18 сентября.
Тем временем в Москву внезапно прилетела бывшая жена Александра Пуманэ, настоявшая на визите в морг.
Оперативникам ничего не оставалось делать, кроме как предъявить на опознание чужой обезображенный труп и попытаться убедить ее в том, что это ее бывший муж.
При этом, утром 19 сентября сотрудники прокуратуры, собиравшиеся произвести вскрытие тела, не обнаружили его в указанном месте. Тело Пуманэ нашлось лишь во второй половине дня в другом морге.
Бывшая жена Александра Пуманэ и двое его друзей не смогли опознать тело. По словам Натальи Пуманэ оно даже отдаленно не было похоже на тело Александра Пуманэ, "сильно распухло и было изуродовано до неузнаваемости".
Комментируя эту ситуацию, главный судебно-медицинский врач Москвы Владимир Жаров сказал, что "изуродованным до неузнаваемости" труп может стать лишь вследствие минно-взрывного, термического, химического или какого-то другого мощного внешнего воздействия. Категорически исключил он и вероятность "распухания" тела, поскольку все трупы всегда хранятся только в холодильниках. А возможность случайного перепутывания бирок или номеров врач и вовсе назвал полной ерундой.
История с "опознанием" на этом, однако, не закончилась. Позже труп был "опознан" милиционерами, которые задерживали бывшего офицера, и Моспрокуратурой "в ходе сверки стоматологической карты Александра Пуманэ со слепками зубов умершего 18 сентября в Москве человека, имевшего документы на имя офицера-подводника". При этом гражданская жена Александра Пуманэ Ксения Вологдина в конце сентября заявила журналистам, что данные, полученные при осмотре трупа, не соответствуют зубной карте бывшего подводника.
Очевидно, в Институт им.Склифосовского привезли чужой труп (уж не Центр ли медицины катастроф "Защита" предоставил "реквизит"), который затем срочно заменили на другой, "изуродованный до неузнаваемости".
Затем, в считанные дни дело стало приобретать иную квалификацию.
Следствие установило, что под сиденьем в машине находилась тротиловая шашка, а в запасном колесе в багажнике и в левой задней двери были установлены армейские осколочные мины направленного действия МОН-50. Весь этот арсенал был соединен проводами в единую цепь. Эти подробности опубликованы и их не опровергает ни одни источник. В первых сообщениях "Интерфакса" и РИА "Новости" говорилось, что все устройства были снабжены детонаторами и должны были взорваться после нажатия кнопки на дистанционном пульте, также найденном в машине. Однако позже представители УФСБ по Москве и Московской области сообщили, что взрывателей в машине не нашли и взрывное устройство к подрыву готово не было. Именно эта версия стала определяющей при возбуждении дела не по статье "Терроризм", а по статье 222 УК "Незаконное хранение и перевозка взрывчатых веществ".
Следующим шагом в перенаправлении следствия по ложному следу стало уголовное дело "Кингиспеппской ОПГ", активным участником которой Алекандра Пуманэ стали делать с начала 2005 года, что завершилось передачей этого дела в суд в октябре 2006 года (образец заказной стряпни).
Так Российская Фемида спрятала в воду концы этого несостоявшегося теракта, бывшего в действительности спецслужбистской провокацией.
К сказанному можно добавить и такой любопытный штрих:
Бывшая жена и близкие друзья Александра Пуманэ, который был задержан милицией в Москве 18 сентября в начиненном взрывчаткой автомобиле и позже погиб при невыясненных обстоятельствах, утверждают, что видели у бывшего офицера-подводника удостоверение сотрудника Интерпола, передает "Интерфакс". "Удостоверение и специальный жетон у Александра я впервые увидел около двух лет назад. В удостоверении было написано, что он является "техническим специалистом". Он не распространялся о том, как у него появились данный документ и жетон, как и о своем сотрудничестве с Интерполом. Но удостоверение и жетон не выглядели поддельными", - заявил журналистам один из друзей бывшего подводника. |
А теперь послушаем бывшего сослуживца и друга семьи отца Александра Пуманэ и его командира.
"Скромный парень"
-- Я услышал по телевизору, как из Александра хотят сделать террориста, и сразу же поехал в клуб подводников, чтобы заявить свой протест,-- рассказал Ъ капитан первого ранга в отставке Игорь Арсентьев.-- Я знаю семью Пуманэ много лет. Мы жили в одном доме в Баку. С отцом Александра мы вместе преподавали в Каспийском военно-морском училище. Наши дети учились в школе при училище, Александр даже ухаживал за моей дочерью и бывал у нас. Это хорошая, честная семья, я не верю, чтобы Саша мог совершить что-то такое -- его наверняка подставили. После училища Александр Пуманэ десять лет служил на подводных лодках Северного флота, в том числе на АПЛ "Рязань" и "Карелия". -- Мы с Александром прослужили вместе пять или шесть лет,-- рассказал Ъ капитан первого ранга в отставке, бывший командир АПЛ "Карелия" Юрий Бакалдин.-- Я был командиром К-18, а он у меня сначала командиром группы, а потом штурманом, командиром БЧ-1. На "Карелию" он пришел в 1988 году сразу после училища. Пуманэ был скромный парень и исполнительный офицер. Сам никогда не стал бы выбивать себе место и делать карьеру. И инициативу он тоже не проявлял. Поначалу, когда его хотели назначить командиром боевой части, я возражал. Понимаете, у него были проблемы с личным составом, он не любил работать с подчиненными: поговорить по душам, узнать, как дела в семье, например. Ведь подводная лодка -- это специфическая среда. Но в целом он свои обязанности выполнял хорошо, и когда Александр накопил опыт и заслужил авторитет в коллективе, я не возражал против его повышения по службе. Потом меня с К-18 перевели в штаб дивизии, а потом -- в главный штаб ВМФ, и я потерял связь с большинством офицеров "Карелии". Знаю только, что он получил звание капитана третьего ранга. Вся эта история кажется мне более чем странной. Я не скажу, что Александр был ярым патриотом, но он давал присягу. Не нынешнюю, которая никого ни к чему не обязывает, а старую советскую. Он четко понимал, что такое долг, честь и родина. Мы не одну боевую службу провели вместе. Мне почему-то кажется, что случившееся -- это какая-то провокация наших спецслужб. Не исключено, что Александр оказался с ними как-то связан. Понимаете, туда попадают или люди с экстраординарными способностями, или опустившиеся. Наверное, он совсем запутался, и на него как-то надавили.
"КоммерсантЪ" № 175(3014) от 21.09.2004
Бывший командир "Карелии" Юрий Бакалдин, в понедельник намекавший Ъ о возможной связи спецслужб с делом господина Пуманэ, вчера изменил свою точку зрения: -- Вы меня неправильно поняли,-- сказал господин Бакалдин.-- На самом деле я не говорил, что Пуманэ не мог быть террористом и что его могли использовать спецслужбы. Я сказал, что люди с такими, как у него, способностями могут быть и террористами тоже.
Газета "КоммерсантЪ" № 176(3015) от 22.09.2004
|
А вот мнение Дмитрия Ивашина, служившего инженером электронно-навигационной группы штурманской боевой части, которой командовал Александр Пуманэ:
"Тесно мы не общались -- он был интровертом, хотя когда выпивал, мог быть и душой компании. Как начальник -- справедливый, нормальный мужик, без придури. Амбиции у него, конечно, были, но на работе это не сказывалось. В поведении он был всегда ровный, сдержанный. Если в нем и кипели страсти, он это все гасил в себе. При этом было в нем какое-то простодушие что ли. Так что втемную его могли на что угодно сподвигнуть".
Отец Александра Геннадий Николаевич Пуманэ в телефонном разговоре с корреспондентом Ъ сказал: "Извините, без комментариев". А после нескольких попыток его разговорить, раздраженно бросил: "Вы же сами знаете, что его убили. И знаете почему".
Газета "КоммерсантЪ" № 176(3015) от 22.09.2004
Так что же произошло на самом деле.
Ответ на этот вопрос дает геополитический контекст этого теракта, стоящего в одном ряду с бойней в Беслане.
Выборы в Америке и опасения, что к власти придет противник Буша демократ Керри, от которого ожидался резкий разворот американской внешней политики против России, вот что обусловило обе эти провокации.
Теракт в Беслане состоялся за сорок дней до выборов в США. Это позволяло, в случае их неблагоприятного для России исхода, начать эскалацию войны на Кавказе, спровоцировав ответные меры осетин против чеченцев и ингушей т далее по нарастающей.
В ответ - резкая консолидация общественного мнения в России против возможных американских действий, или, вероятнее всего, упреждающее создание негативного и опасного политического фона для антироссийских действий Вашингтона.
Стратегия разумная, в условиях отказа властьимущих поступиться своими экономическими привилегиями, соответственно, отсутствия у режима прочной опоры и массовой социальной базы.
Разумеется, принять решение о такой акции (Беслан) мог лишь тот, кто контролировал российский режим.
Ее масштаб и дерзость исключают здесь внутренние игры, рассчитанные на "извлечение силовой ренты".
Дело Пуманэ, в отличии от Беслана, уже как раз существенно меньше по масштабам, но оно стоит в одном ряду с терактом в Беслане. Как хронологически, так и по смыслу.
По-видимому, неустроившегося в гражданской жизни офицера-лодводника использовали для инсценировки теракта, который, пусть и не состоявшимся, мог стать козырем в той же большой политической игре.
Именно поэтому его и направили в патрулируемый район. Причем, наверняка у кого-то из патрульных уже была наводка (первый хвост ГРУ).
По-видимому, в ходе допроса у офицера не выдержали нервы и он отошел от версии с "чеченцем Алимом" и назвал своих действительных заказчиков - двух своих бывших сослуживцев (второй и главный хвост ГРУ). Это было роковое признание.
Очевидно, вмешались находившиеся там же сотрудники ГРУ в штатском, организовавшие с помощью медпрепаратов признаки инсульта и срочно вывезшие задержанного на вызванной ими частной скорой помощи (третий хвост ГРУ).
Помогал им в этом майор Душенко (четвертый хвост ГРУ). По сведениям "ГАЗЕТЫ. GZT.RU" Душенко был большим специалистом по этническим преступным группировкам (в первую очередь чеченским, ингушским и дагестанским) и имел в их среде неплохие связи, то есть занимался темой, находящейся в зоне стратегических интересов ГРУ как главного игрока на геополитическом пространстве бывшего СССР.
Ну а какова же судьба несчастного офицера, раздавленного между этими адскими жерновами.
Несомненно, что в морг был доставлен не его труп.
Пуманэ был изъят из машины скорой помощи Центра "Защита" и поступил в распоряжение аквариумского начальства.
Вряд ли для них имело смысл его физически уничтожать. Но и отпустить его на свободу было уже невозможно.
Остается один сценарий - "живой мертвец".
Я, как мне кажется, знаком с этим жутковатым феноменом.
Однажды, на моих глазах старый сотрудник этой организации ("Патриот СССР" с форума Владислава Суркова, в миру российско-канадский гражданин Михаил Черкасов) выдал очень серьезную информацию, позже легшую в основу некоторых моих ключевых построений.
Вероятнее всего, это было не единственное его прегрешение, судя по тому, что он длительное время пил и, по-видимому, успел нанести своей конторе и куда более существенный урон.
Вскорости он исчез с форума. А затем поступила информация, что он скоропостижно скончался от цирроза печени, кремирован и похоронен в Канаде (он жил в городке Ватерлоо и работал на фирме Mapple Soft).
По ряду признаков мне показалось, что это инсценировка. Я допускаю, что в Канаде это сделать несколько сложнее, чем в России, хотя, судя по воспоминаниям сына Конона Молодого, легендарного советского разведчика, жившего в этой стране, это может быть и вовсе не так сложно. Тем не менее, поведение и комментарии кукол форума создали у меня устойчивое ощущение такого рода.
Другим примером может стать участь двух аспирантов, якобы погибших во время пожара на 12-м этаже зоны "В" Главного Здания МГУ.
Как мне удалось выяснить, пожар был результатом поджога, причем поджога по линии ГРУ. Я уверен, что они не маньяки и лишние жертвы им не нужны, да и пожар был достаточно скромным. Судя по несколько неправдоподобным обстоятельствам, приписываемым их гибели, могу предположить, что они тоже были переведены в тот же режим жизни (вероятно, с их согласия), что и Михаил Черкасов (в наказание) или Александр Пуманэ (в результате стечения обстоятельств).
По-видимому, этот режим предполагает разрыв человека со всей предшествующей жизнью, включая семью, близких и друзей, его легендирование и переход в состояние полного и абсолютного рабства, в котором ему может быть поручено абсолютно любое, самое чудовищное задание, немыслимое для агента еще связанного со своим локальным человеческим миром. Это големы в полном, иудейском смысле слова. Эдакие живые терафимы*. И технология это иудейская. Идущая из тех же инфернальных глубин.
Вот такой куклой и стал несчастный офицер.
А организации, которая это практикует, нет места на нашей Земле.
В России уж точно!
* о терафимах см.: Олег Воробьевский. "Шаг змеи", стр. 18.
http://strategema.t35.com/materials/terafim.part1.rar 400 kb
http://strategema.t35.com/materials/terafim.part2.rar 300 kb