Дело Сычева: провокация КГБ?

 

Все мы еще помним бурю эмоций в начале года, когда телеканалы, газеты и новостные ленты сети интернет были полны шокирующей информации о событиях в Челябинском танковом училище.

Трагедия рядового Сычева, восемнадцатилетнего парня, в мирное время потерявшего обе ноги, с подачи СМИ стала символом деградации армии - сплетенных в единый клубок зверской казарменной дедовщины, ее офицерского укрывательства и преступной халатности военной медицины. 

Но что-то мешало полностью довериться журналистам и либеральной массовке. Не укладывалось в голове. Порождало внутреннюю сшибку в сознании.

Сейчас накал эмоций практически угас и значит пришло время попыток разобраться в происшедшем по существу. Проследить, так сказать, логическую организацию событийного ряда.

Ранее пойти против общего течения уже решились два журналиста - Олег Кашин и Роман Грибанов.

Я хотел бы продолжить это направление поиска, тем более, что часть использованных ими аргументов уже выдвигалась мной на различных форумах российского интернета.

 

СОБЫТИЯ

 

Для начала постараемся восстановить событийную цепь, как она изложена в сообщениях СМИ.

Итак, в новогоднюю ночь по утверждениям масс-медиа рядовой бишкильского батальона Андрей Сычев был избит до такой степени, что это повлекло множественные переломы костей и гангрену с  последующей ампутацией обеих ног и половых органов.

Сообщения о переломах, воспламенившие аудиторию, вскоре резко пропали.

Что касается гангрены, то, как утверждают специалисты-медики, ее развитие происходит вследствие недостатка кислорода (ишемии) ткани в такой степени, когда клетки начинают погибать. В свою очередь, кислородное голодание является результатом нарушения кровообращения, а не механического воздействия (избиения).

Но что же тогда случилось в воинской части.

Предоставим слово члену общественной палаты РФ Анатолию Кучерене.

«В беседе со мной Сивяков (мл.сержант, обвиняемый в избиении Андрея Сычева - прим.автора) действительно признал, что ударил Сычева, правда, всего один раз, заставляя его заправлять кровать, – сказал Кучерена на пресс-конференции в Москве, посвященной итогам поездки на Урал. – Однако свидетели происшествия утверждают, что он всю ночь «воспитывал» Сычева, заставляя его сидеть на корточках».

Если точнее, то с 3 часов ночи до 6.30 утра, как установлено следствием.

Вот собственно и все "зверство".

А как же возник такой результат?

Ответ на этот вопрос дает справка, подписанная начальником медицинской службы Приволжско-Уральского военного округа Игорем Корнюшко ("Известия" от 13.02.2006 , статья "Медики решили загадку Андрея Сычева"), в которой анализируется состояние Андрея Сычева с первого дня его обращения за медицинской помощью. В ней говорится, что причиной тяжелых последствий стали не избиения, а "редкая форма гангрены" и тромбофлебит, не укладывавшийся в классическую форму.

Главный врач Челябинска Виталий Тесленко считает, что тромбофлебит, если он был, развивался задолго до того, как произошло несчастье. Непосредственно же, по его мнению, виноват синдром длительного сдавливания.

Здесь нет противоречия.

Дело в том, что Андрей страдал варикозным расширением вен. С этим диагнозом, по даным Газеты.ру, он попал в армию. Тромбофлебит (развитие тромбов в варикозных узлах) является одним из наиболее распространенных и опасных осложнений этого заболевания. Длительное нахождение в одном положении (сидение на корточках) могло резко ускорить процесс тромбообразования, а в дальнейшем кровоток перенес тромбы в различные части тела, где они перекрыли доступ крови и кислорода, что и инициировало гангрену. Так можно объяснить ее развитие в области мошонки и пальцев руки, где бессильна версия об избиении.

С варикозным заболеванием парень был повышенно уязвим, тем более, что тромботический процесс вероятнее всего был уже запущен, и первое же критическое стечение обстоятельств ускорило его течение, вылившись в трагедию. *)

В Справке генерал-майора Корнюшко говорится, что Андрей пожаловался на боль в левой ноге только 4 января. Его спрашивали, из-за чего болит нога. Но ни на обморожение, ни на избиение Сычев не пожаловался.

Конечно, можно сослаться на неписанные законы, воспрещающие доносить на своих обидчиков, но 4 дня, проведенные рядовым до обращения за медицинской помощью, в армейских условиях, когда болеют только в санчасти, склоняют к мысли, что он и в самом деле не подвергался избиению, во всяком случае такому, как сообщали СМИ

Состояние Сычева стало ухудшаться и тогда начальник медицинской службы училища Максимов отвез его на своей машине в военный госпиталь. Там ему поставили диагноз - тромбофлебит. 6 января больному стало хуже, и его повторно осмотрело руководство госпиталя, после чего, поняв, что "течение данного заболевания не укладывается в классическую картину тромбофлебита", Андрея повезли в городскую клиническую больницу. Именно в этот день по версии сестры Андрея его матери сказали, что солдатом не будут заниматься, так как врачи в новогодние праздники отдыхают.

7 января о происшествии начальник училища генерал-майор Сидоров докладывает в штаб Приволжско-Уральского военного округа. Для расследования обстоятельств в Бишкиле начала проверку окружная комиссия, сделавшая 11 января вывод о том, что установить причину получения тяжкого вреда здоровью рядовым Сычевым пока не представляется возможным, нужно поговорить с самим пострадавшим, на тот момент находящимся в госпитале. Тогда же информация без каких-либо конкретных обвинений была сообщена местным СМИ.

12 января газета "Челябинский Рабочий" опубликовала сообщение о случившемся и трагедия стала достоянием гласности.

 

 

"ЭТО ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТАЙНА, ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЛО"

 

26 января об инциденте объявила военная прокуратура ПУрВО и как по команде начинает раскручиваться истерика в федеральных СМИ. Напомню, что о трагедии известно уже 2 недели, хотя СМИ настойчиво внушают мысль о том, что она скрывается начальством танкового училища.

Вероятно этот случай стал бы одним из многих, регулярно пополняющих сводки армейских ЧП. Но что-то случилось за кулисами "независимой журналистики", получившей команду "ФАС". После этого СМИ уже все для себя решили - кто прав, кто виноват - и соответствующий материал вышел у всех.

Скоординированность медиа-акции налицо.

В субботу 28 января, всего через день после ее начала в Москве в 20 градусный мороз состоялся митинг у здания Министерства обороны против армейской дедовщины.

Совершенно согласен с Романом Грибановым, усмотревшим в этом благородстве москвичей,  "которые посмотрев телевизор, озаботились проблемами служащего под Челябинском свердловчанина" признаки режиссуры. Тем более, что "в гораздо более взбудораженном Челябинске ничего похожего на митинг не случилось".

В эти же дни появляются сообщения о телефонной угрозе матери Сычева и о задержании некоего бывшего курсанта училища с крупной партией героина.

Шокирующие факты были призваны продемонстрировать мафиозный беспредел в армейской среде и ее  готовность попрать всякую мораль в попытке уйти от заслуженного наказания.

Но здесь организаторы информационной атаки просчитались. Звонившего удалось установить - им оказался человек никак не связанный с танковым училищем и его начальником генералом Сидоровым. После чего об этом случае все дружно забыли, хотя дикость этого инцидента требовала как минимум ознакомить общественность с личностью и мотивами звонившего. Но очевидно здесь увяз коготок организаторов акции и факт был немедленно предан СМИ забвению.

Не лучше обстояло дело и с наркоторговцем. В СМИ было объявлено, что задержан профессиональный торговец - осторожный, продававший наркотик только надежным партнерам. Но одновременно этот факт означает, что его разрабатывали уже давно, а взять решили именно в нужный момент, когда пришла команда сверху, когда потребовалось усилить информационное давление на аудиторию. Эдакий рояль в кустах.

Чем дальше в лес, тем больше дров.

В интернете размещаются фотографии матери сержанта Сивякова с призывом: "Убить таких родителей!" В интервью "Комсомольской Правде" (31.01.206) Наталья Сивякова говорит, что из-за этого она даже по Челябинску, где ее никто не знает, боится ходить.

Изуверские призывы могли конечно разместить и обычные отморозки. Но такие персонажи редко владеют техникой оперативно-розыскных мероприятий. А ведь в их руки в считанные дни попали фотографии реального человека!

Люди, стоящие за кадром развернувшегося медиа-действия посягнули даже на международный авторитет страны.

В сообщении информационного агентства Newsru.Com от 30.01.2006 (понедельник) говорится:

"На прошлой неделе студентам и интернам медицинского института им. Пьера и Мари Кюри университета Сорбонны продемонстрировали документальный фильм о русском солдате, изувеченном сослуживцами в Челябинском танковом училище. Когда фильм закончился, все взгляды обратились к единственной россиянке на факультете Любе Мининой.

«Никогда я не испытывала такого стыда за свою страну», – сказала девушка в телефонной беседе корреспонденту «НГ». Интерны, взрослые люди, не могли поверить. «Неужели такое возможно? – спрашивали они. – Может, это просто антироссийская пропаганда или вымысел журналистов?» Они могли понять, если бы солдата изувечили по причинам национальной или религиозной ненависти, такое и во Франции случается. Но почему русские солдаты истязают русских солдат, этого понять не могли".

Итак, фильм был продемонстрирован с поразительной оперативностью, в ту же неделю, когда был дан старт медиа-кампании в федеральных СМИ. Это заставляет предположить, что изготовлен он был еще раньше и вброшен, когда позиция военной прокуратуры позволила начать атаку. Спланированный характер акции проступает здесь со всей очевидностью.

Упомяну и о более чем настораживающих словах Натальи Сивяковой, приведенных "Известиями" (уже цит. статья): "Прокурор Челябинского гарнизона мне заявил, что не может дать свидание с сыном, потому что Саша изменит показания. Сашка сначала настаивал, что он не виновен. Но его первый адвокат, Стерлигов, настоял, чтобы сын подписал признательные показания. Я Стерлигова спрашивала: "Зачем вы его заставили сделать это?" Он говорит: "Это политическая тайна, политическое дело"."

 

 

СТРАНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ СВОИХ НЕГОДЯЕВ

 

Итак, провокационный характер Большого камлания медиа-шаманов виден невооруженным глазом.

Но кто же стоял за этой вакханалией, настойчиво вбивавшей в наши головы мысль о том, что  "расформировывать нужно не училище, а всю армию" (Вадим Соловьев "Производство садистов на потоке" НГ 30.01.2006).

Ответы на этот вопрос в основном берутся из области внешне очевидных фактов и связей.

Виноваты журналисты и либеральный бомонд, патологически ненавидящие армию. Да, действительно, это первое, что бросается в глаза.

Однако, очевидна скоординированность действий на очень высоком уровне, куда связи, предпочтения и возможности "журналистов и либералов" не проникают. Во всяком случае после ликвидации ЮКОСА.

Более солидно выглядит версия о неких силах, заинтересованных в компрометации министра Иванова. Например, как потенциального кандидата в президенты.

Однако и эта версия не выдерживает критики. Иванов сам по себе, вне своей личной близости к действующему президенту не является достаточно масштабной целью, а его электоральные перспективы слишком малы, чтобы организовывать столь масштабную и в общем довольно небезопасную акцию. Тем более сейчас, за 2 года до выборов.

Кроме того в условиях монополизации Кремлем политической деятельности в стране такая акция, по сути удар по важнейшему общественному институту, не могла совершиться без одобрения Президента, который вряд ли стал бы жертвовать своим авторитетом у военных ради перипетий клановой борьбы в своем окружении. Это уже не интрига, как в случае со скандалом вокруг сына министра, это слишком серьезное мероприятие, чтобы увязывать его со столь эфемерной на  сегодняшний день целью.

Тем не менее именно это мнение сейчас настойчиво навязывают кремлевские политтехнологи, имеющие целью перенаправить внимание аудитории с истинного заказчика этой акции. С равным интересом эту версию  воспримут и все несогласные с манипулируемым журналистским беспределом, но "политкорректные" силы, которым она позволит отбить атаку, не задевая неприкосновенных фигур.

Для того, чтобы понять истинные движущие силы и заказчиков этой акции необходимо взглянуть на вещи шире. Тогда мы увидим не только борьбу бульдогов под ковром, но и реальные общественные противоречия.

Кукловодом всей этой кампании были вовсе не "журналисты и либералы" (у нас слишком контролируемая журналистика и политклоунада для таких масштабных информационных диверсий!), а стоящий за ними всеми Путинский  Кремль, который в нынешней армии видит опаснейшую угрозу своей власти.

70 процентов офицерского корпуса не поддерживают социал-дарвинисткий путинский курс!

Есть от чего дрожать по ночам новоявленной буржуазии.

Ведь армия у нас все еще советская, народная, рабоче-крестьянская, а государство и элита (если этих людей можно так назвать) уже буржуазные.

Отсюда страх и ненависть питерских нуворишей по отношению к такой армии.

В 2000 году к власти пришла буржуазия в погонах.

Сразу же после консолидации своих позиций она начинает атаку на все возможные остатки советской цивилизации - науку, образование, доступное жилье и жилищно-коммунальный сектор, медицину. Сделать это относительно легко где просто припугнув, где подкупив верхушку той или иной профессиональной корпорации.

С Армией, однако, не все так просто.

Прежде всего военных слишком много, а подкуп генералитета, как это получалось в 90-х годах, начал выдыхаться. Тем более, что прилив патриотических чувств и постепенное рассеивание дурмана Западной пропаганды ставит перед средним и младшим офицерским составом все больше и больше вопросов о сути кремлевской политики.

В тех условиях в которых живет и работает большинство офицерского корпуса не пройдет трескучая псевдопатриотическая фраза. А ведь это единственное, что реально способен предложить путинский режим.

Опять же, Западный капитал, на который так молятся наши властьпридержащие, Российскую (по сути Советскую т.е. народную) Армию боится как угрозу себе и защищающему его режиму и требует ее демонтажа и замены на новую, буржуазную.

Хотя как строить эту армию "нового типа" в условиях реального отсутствия национальной буржуазии и псевдогосподства рахитичной  компрадорской люмпен-буржуазии вряд ли кто-нибудь знает.

Поэтому затевают сомнительную военную реформу, имеющую целью децентрализацию командования и разрушение сложившихся в военной среде связей, а чтобы снизить сопротивление этим реформам проводит такой вот информационный прессинг, а по сути террор.

Видимо кремлевские стратеги полагают, что эта реорганизация поможет оттянуть опасность военного переворота до следующих выборов, а затем начать массовую кадровую зачистку (уже запланировано сокращение 300 генеральских мест, планировалось около 1000, а так же порядка 35 тысяч офицеров).

Особая опасность этой авантюры состоит в том, что проводится она в условиях 1) нарастающего  усиления международной напряженности, когда сильная армия (пусть и обремененная дедовщиной) является ключевым звеном любой стратегии выживания государства и 2) полной организационной и профессиональной импотенции правящего слоя.

В заключение хотел бы указать на характерную черту сознания нынешних наших властителей.

Их профанное, медийное сознание, сознание пиар-менеджера, среагировало на яркую, сочную фактуру ситуации, побудив их к раскрутке этого дела, без обдумывания сколько-нибудь глубоко его причин и последствий своих деструктивных действий.

То же касается и ампутации половых органов, которая стимулировала слух о насилии (замечу еще раз, что сценарий писался в кремлевском кабинете).

Пристально вглядевшись, мы увидим за этой акцией, кроме ее целей, презрение кремлевских властителей к людям: яркие образы бросили в массы по известному принципу шоу-бизнеса «пипл схавает».

Но одновременно это свидетельствует о примитивности и пустоте мышления самой власти, ее мультимедийном, почти что животном уровне понимания проблем.

В итоге ложь становится очевидной и провокация рушится на голову ее творцов.

Как говорится, не рой яму другому – сам в нее попадешь.

И ведь так у них во всем, включая шарлатанство «национальных проектов».

Так может быть и с проектом "новая российская армия", если мы вовремя не очнемся от путинского дурмана.

 

Руслан Сабуров

http://www.strategema.ru

 

13 марта 2006 г.

Hosted by uCoz